‌·

从化荔枝陆续上市 好荔枝卖得贵几成定局

去年暖冬影响荔枝收成,糯米糍果园价25元/斤,井冈红价更高

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:GA10    作者:刘军

    这种井冈红荔枝比普通荔枝个头大好多。从化未来将重点打造这个品种。

    南都讯 记者刘军 近日,从化荔枝已经开始陆续成熟,再过几天将批量上市。昨天,从化区召开新闻发布会,南都记者在会上获悉,今年荔枝总产量比去年少,且优质品种的荔枝产量只有去年的两三成,好荔枝卖得贵几成定局。

    优质品种只有往年两三成

    据从化区农业部门负责人介绍,从化荔枝种植面积约30万亩,约占全省的7 .3%,是广州荔枝种植面积最大的区域,也是广东省荔枝最晚熟的区域。从化荔枝平均年产量在2万- 5万吨,历史最高年份为2014年,产量突破8万吨。从目前的情况来看,预计今年荔枝产量比去年略少,约为3万吨,大约从6月底开始上市,7月底基本结束。

    从化区水果协会会长欧阳建忠介绍,从化荔枝总产量影响并不大,受影响的主要是优质品种的荔枝,产量只有往年的两三成。“主要是去年冬天太暖和,不同品种的荔枝对气候的敏感程度不同,优质荔枝在开花结果的时候太暖和就会对结果有很大影响。全省都是这样,全省范围内优质荔枝只有往年的一两成,从化还冷一点,所以稍微好一点。”

    据了解,从化荔枝品种达40多个。目前糯米糍的价格在果园里面已经卖到了25元一斤,井冈红的价格则更高。欧阳建忠说,现在基本可以判断,优质荔枝在市场上的价格会比较坚挺。

    将重点打造井冈红品种

    欧阳建忠介绍,从化荔枝目前以传统的槐枝占主要部分,但槐枝经常只能卖出几元钱一斤的价格,在以前没有好品种的时候大家只能吃槐枝,后来好的品种出来之后,果农看到效益,逐渐改种桂味、糯米糍等。虽然槐枝在罐头加工和干果领域依然占有一席之地,但是现在这条路也快行不通了。“现在人工太贵了,干果也没什么人做了。”欧阳建忠说。

    欧阳建忠介绍,上世纪90年代,从化区通过选育发现了井冈红品种,该品种个头比普通荔枝要大、核很小、皮红卖相好,产量比桂味还要高30%,而且气候的适应性更强。目前从化已经形成了七八千亩的规模,市场上90%的井冈红荔枝都是产自从化。

    欧阳建忠表示,未来从化将重点打造井冈红荔枝,并将其作为从化特有的品牌,既能让大家吃到更好的荔枝,又能让农民获得更高的经济效益,同时还能在气候条件发生变化的情况下稳定维持比较高的产量。

    链接

    从化推出

    荔枝“一品一路”旅游线

    据介绍,从化荔枝销售今年继续北上,已于6月16日在从化区岭南水果产业协会的带领下,率先抵达冰城哈尔滨,参加第四届哈尔滨荔枝文化节。7月8日,从化荔枝将移步西安,展开西北地区推介之旅。

    从化区副区长李东强表示,希望以此次荔枝旅游文化节为契机,充分整合荔枝产区、销售渠道、媒体宣传等优势资源,进一步提升从化荔枝的知名度,擦亮从化特优农产品品牌,实现从化荔枝产业的跨越式发展。不断把从化荔枝推向全省、全国乃至于东南亚地区,让从化荔枝的品牌化之路更进一步。

    从化荔枝在对外推介的同时,也带动了本土荔枝“一品一路”游。荔枝节期间,从化区文新广局和从化区农业局根据从化名优荔枝品种,向广大市民推出了从化荔枝体验精品游路线,分别为从化“流溪桂味”线、“温泉双壳槐枝”线、“井岗红荔”线。市民还可以报名参加“南粤古驿道·从化美荔行”和“美荔从化—惠民助农荔枝嘉年华”亲子游活动。

手机看报
返回奥一网 意见反馈