‌·

“培养出优秀的科学家,也是深大的梦想”

昨日深大举行校园开放日,校长李清泉向家长和学生全方位介绍深大

来源:南方都市报     2017年06月12日        版次:GS24    作者:朱倩 霍健斌

    昨日深大开放日,在科技楼一楼,一名同学举着“物理与能源学院”的牌子指引参观者前往咨询。

    深大校长李清泉

    30年来深大培养出很多优秀的校友,但没出现过一位像牛顿这样的科学家。未来希望在深大的校园里不仅培养出优秀的企业家,还能培养出优秀的科学家,这也是深大的梦想。

    6月的深圳大学,校园内1800多棵荔枝树已开始结果,还有芒果、菠萝蜜、杨桃等品种的果树,让“荔园”花果飘香。作为深圳高等教育的长子,深圳大学校长李清泉,在昨日举行的深大校园开放日活动中,提出选择深大的四个理由:选择深大是选择一座最具创新活力的城市,是选择一个综合性大学的育人环境,是选择你的就业和十万校友资源,是选择国际化学习和生活环境。

    深大创造中国高等教育史上的“深圳速度”

    昨日,深大校长李清泉及学校各级领导,在深大科技楼报告厅向家长和学生全方位介绍深圳大学。李清泉轻松开场,他说,非常遗憾,深大的校园里面没有种苹果树,所以30年来深大培养出很多优秀的校友,但没出现过一位像牛顿这样的科学家。未来希望在深大的校园里不仅培养出优秀的企业家,还能培养出优秀的科学家,这也是深大的梦想。

    深圳发展三十年,如今创办、引进诸多知名高校,但深圳大学依然是深圳高等教育的长子。1983年,特区提出“创办一所自己的大学”的规划,深圳大学当年创建,当年招生,当年开学,创造了高等教育史上的“深圳速度”。深大锐意改革,率先在国内高校开展了多项改革,包括毕业生不包分配、推荐就业制度,全员聘任制度等。

    不久前有媒体发布“中国高校校友富豪排行榜”,深大排名全国第二,仅次于北大。李清泉说,虽然它是一个单项指标,作为一所建校只有30多年历史的高校,能够在这一项指标上超过很多百年名校,值得深大人骄傲。

    五星级的学生宿舍

    还有创业学院支持学生创业

    深大的校友和在校学生对学校的认可度非常高,不久前一项网络调查显示,深圳大学校友对母校的认可度在全国排第16。

    深大的学生宿舍号称中国五星级学生宿舍,李清泉介绍,在深大西丽校区,打开窗户可看到高尔夫球场;后海校区所处的地段,每平方米的房价更高达15万元。学生住宿全部配备空调、网络端口、热水供应,绝大多数拥有独立卫生间,“每个学生宿舍都有免费的热水供应,看似很简单,其实做到这一点非常不容易。学校每年要花近千万免费给同学们烧热水,在全国高校我也没有看到有第二所大学可以提供这样舒适的住宿条件。”李清泉说。

    学校还提供了丰富的创新、创意活动,每年支持学生创新创业投入超过1000万元。2016年,学校成立创业学院,汇集全校和社会各类资源,共同打造“课内+课外”、“校内+校外”、“线上+线下”、“理论+实践”、“精英+大众”模式的高校大学生创业教育品牌,被教育部评为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。目前,学校学生创业园孵化大学生创业企业183家,5家市值过亿元,24家市值过1000万元。深大学生创新创业的投入和产出领跑全国高校。

    ■深大2017年招生政策解读

    深大今年普高本科招7400人

    深圳技术大学(筹)依托深大招300人

    深大副校长黎军解读招生政策,这是家长、学生关注的重点,不少来访者拿起手机拍PPT。黎军说,2017年深大普高本科招生7400人,其中,广东省总计划6240人。今年深圳大学22个学院的主体专业,约70个专业(方向)安排在广东一本招生,涵盖所有招生科类(文、理、音、体、美)。详细资料可访问深圳大学本科招生信息网http://zs.szu.edu.cn。

    学生进校后,有两次转专业的机会,可以在全校范围内跨院系自由选课。学校鼓励采用主辅修制,双专业、双学位制,文理互补学分制度,课外创造发明学分制度,对学生的全面发展开拓了多条道路。实行学分制,学生修满规定学分即可毕业。

    深大今年录取的学生会在3个地方学习。西丽校区【招生代码10590】,有医学院、材料学院、化学与环境工程学院和生命与海洋科学学院;后海校区(校本部):其他所有专业【招生代码10590】;坪山教学点【招生代码10590】机械设计制造及其自动化(智能制造与机器人)光源与照明物联网工程。

    深圳技术大学(筹)今年将依托深圳大学,在物联网工程、机械设计制造及其自动化、光源与照明3个专业招收300名本科生,招生范围仅限广东省,教学点位于坪山的深圳技术大学(筹)临时校区。由于今年该校是依托深大招生,该批学生毕业时会拿到深圳大学学位,但不能修读深大其他教学点的学分。

    今年深大针对优秀新生推出“拔尖创新人才培优计划”,享受多项“特殊待遇”,包括最高可获得国际交流资助10万美元,进入“百强名企带薪实习计划”、优先推荐免试攻读硕士研究生等。广东省的考生,高考成绩省排名理科8000名及以上,文科2000名及以上,省外考生,省排名理科前2%,文科前1%均纳入培优计划。

    采写:南都记者 朱倩 摄影:南都记者 霍健斌

手机看报