‌·

护栏漏电电晕路人 男子勇猛施救

孰料将人送上救护车之后,自己也被电倒!幸好治疗之后两人均无碍

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:GA06    作者:马辉

    南都讯 记者马辉 5月15日晚,白云区景泰街辖区某处,一名20多岁男子接触护栏时触电受伤。40多岁的市民曾先生路过时施以援手,却也触电。

    昨天中午,南都记者在白云区众鼎汽配广场附近看到,相关路段还有警方封锁线存留。一个路灯旁是被撞坏的护栏,有汽配广场商户告诉记者,事发就在此路灯附近。记者询问多户商家,均无人目睹当晚的事情,只是听说有两个人触电。一位商户向记者提供了一段朋友圈流传的视频:雨中,护栏旁一名男子躺在路上,旁边有一辆救护车,车上似乎已经躺着一个人。

    昨天下午,南都记者在医院见到了曾先生,他躺在病床上,左眼红肿。

    他回忆,15日当天被送到医院,现在除了头部有点痛、手脚肌肉比较紧张之外,情况还算稳定。“视频中躺着的人就是我。应该是我被电晕之后。当晚雨很大,我路过众鼎汽配广场时,看到路边仰躺一个年轻男子,路面积水很深,快要淹没该男子头部。旁边聚集不少人,救护车也在。说是路边护栏漏电,该男子被电晕了。没有多想,我就往那里扔了一个包裹过去,想要垫一下他的头部,结果不行。没有办法,我就和另一个男的,两个人就一人拉一只手,把该男子从积水中拖了出来,抬到了救护车上,”曾先生称。

    本想着救人成功可以回家,结果曾先生自己也中了招:“不知怎么了,下了救护车,刚往回走,积水可能还有电,一下子把我吸过去了一样,很快我就没有了意识。”曾先生告诉记者,后来听人说,自己被电之后一度行为异常,“到处乱舞,乱跑乱撞,撞伤后躺在地上,晕了过去”。

    后来,曾先生被另一辆120送往中山大学第一附属医院。曾先生说,遇到当晚的情况一开始没有多想,只是想把那个年轻人拉出来:“后来什么都不知道了,第二天才发现自己身上有伤,头上多了几个包。现在身体没大事,就什么都好。”

    解惑

    为什么护栏会漏电?

    供电部门表示,5月15日晚,白云区景泰街辖区内白云大道南湛龙汽配城天佑物流门口有两人触电,根据调查显示,发生触电的原因是事发前有一辆大货车撞坏了人行道护栏,受损的护栏使该处的路灯地下低压电线绝缘遭到损坏,线路深埋在地下不易被发现,且受损的人行道护栏一直未修复,同时5月15日晚大暴雨造成事发路面积水约10厘米,导致路人接触护栏时受伤。

    街道办相关人士也表示,“护栏不久被大货车撞烂、移位,破坏了地下线路绝缘体,加上雨很大,可能就造成漏电,漏到水里去了”。

    表扬

    街道办:曾先生的行为确实值得表彰

    景泰街相关工作人员表示,当晚大雨,第一个触电受伤的男子姓李,20多岁,当时其手上拿着快递货物,穿着拖鞋踩到护栏旁积水后触电倒地,曾先生和另外一男子后来路过救他,将李姓男子抬上救护车,曾先生自己往回走几步,可能又碰到积水,也触电摔倒。街道已看望了李姓男子,也联系上了曾先生,“他这种行为确实值得表彰”。街道已看望了李姓男子,也联系上了曾先生,两人目前都无大碍,“他这种行为确实值得表彰”。(线索提供:佚名100元)

手机看报
返回奥一网 意见反馈