‌·

没“钱途”?有“前途”!城乡图书共享日益受关注

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:GS07    作者:伊晓霞

    童书乐捐计划吸引了越来越多的参与者。

    2015年童书乐捐活动刚启动时,参与的合作单位有41家,2016年就增加到了54家,而今年有望超过100家。越来越多的企业和单位愿意参与到这项活动中来。

    如今,有共享单车、共享汽车、共享服装、共享雨伞……那么,这场在城乡之间进行书籍资源互通的童书乐捐活动,又是一种什么模式?为什么这么多企业参与?背后又有怎样的合作方式?

    童书乐捐:城乡间的童书分享

    当你打开“童书乐捐”的微信公众号,点击活动主页,弹出的页面就会有“我要捐书”的选项,申请成功后,就会有快递公司免费上门揽件。收上来的童书在经过加工、分拣、消毒后,将去到乡村学校的图书馆、图书角。

    “这是城乡资源的一种互通和分享。”据活动的发起方、满天星公益的CEO梁海光介绍,童书乐捐计划的目的是为了改善乡村儿童的阅读条件,提升乡村儿童的阅读品质,同时使城市青少年的社会责任意识提高。

    活动进行到第3年,影响已经越来越大。如何保证这种童书分享项目的持久性?梁海光认为关键是要做到以下几点:“一是捐书的各个环节要打通,要够简单,让捐书的人不会觉着很麻烦,最后就是做好后期反馈。”

    据介绍,通过网络申请捐书后,就会有快递公司免费上门收书。“我们鼓励每次捐书最好是3本以上,但实际上,捐得少,快递公司也会上门收。”南都记者看到,童书乐捐的公号不仅可以完成捐书申请,上面还有捐赠记录,最高的个人捐赠了41本书。另有很多团体捐书,主要是广东地区的一些小学,如深圳市百花小学已捐8830本。“由于我们整个捐书的环节已打通,且流程简单,往年参加过捐书的,基本上第二年都会再次参加。”

    为何吸引众多企业参与?

    除了捐书,个人和单位也可以选择捐购书款。据梁海光介绍,今年活动计划募集童书10万多册,善款20多万,预计120所学校受益。与其他类型的共享经济相比,这更倾向于“分享”———城市资源间的分享。

    但是,这个看似没有任何“钱途”的活动,为何却吸引了越来越多的合作企业?参与该计划的企业诉求又是什么呢?

    梁海关举例介绍,目前广州的新华书店、购书中心和深圳书城都参与了该活动。“主要有两个做法。其中,广州的新华书店是鼓励旗下门店,让读者和公众去那里捐书;另外,广州物书中心和深圳书城,则通过低价购书的方式鼓励公众捐书。如购书中心是7折,深圳书城是6 .8折,这个折扣要远低于它们的会员折扣。”可见,通过这种方式,既让想捐书的市民低价购买了新书,也对书店的销售起到了促进作用。

    在品骏快递的官网上,《品骏快递助力“童书乐捐”大型公益项目》的新闻就挂在首页上。品骏快递作为项目的战略合作方,将为项目免费提供上门揽件收书、城到城运输及同地区物品分拨配送服务,为整个项目的执行和落实提供支持。

    品骏快递是唯品会的自建物流,目前已承接了唯品会80%的物流配送。但除此之外,也在积极拓展非唯品会业务。其官网显示,在2017年中旬,公司的社会化业务要达到整体业务的50%.可见,拓展外来业务是公司的重点工作之一。而参与童书乐捐,进行上门揽件,显明可以增加公司在企业单位和社会公众面前的曝光率,加深品牌印象。

    采写:南都记者 伊晓霞

    图片均为资料图片

手机看报
返回奥一网 意见反馈