‌·

不再是花几块钱修个裤脚 传统改衣行业正在被重新定义

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:GS07    作者:伊晓霞

    < <上接D08版

    现如今,再用“花几块钱修个裤脚”来形容改衣行业,已经大错特错。

    “消费者的需求已经发生了变化!”圣祺诺洋服设计总监徐玲向南都记者表示,也可能是受价格影响,或者只是单纯喜欢衣服的面料,即使是尺码不合身,消费者也还是会把衣服买回家,然后再拿来改衣。“经过改良,衣服的款式都有可能会发生改变,这种修改,工艺复杂,价格也高,相当于重新做了一件衣服。”据介绍,在她们店里的改衣收费,便宜的几十元、上百元,贵得也有两百多,甚至三四百。“高端定制改衣市场我很看好。衣服是每一个人都一定要穿的,但即使按码数买的衣服也不是每个人都会穿得合身,所以一定离不开一些修修改改。有价值的衣服一定也要有精细的手工才行。”

    不仅是客户需求在变化,这个传统行业的发展模式也在变。“易改衣是一个真正的互联网+的企业,是裁缝行业的升级和再造者。我们用数据分析,用流程化管理订单。”易改衣董事长梁仕昌透露,易改衣建立了用户穿衣数据库,掌握客户的身材数据,下次改衣或定制时,如果身材没变,就不用再量体了。数据库也会收集用户喜好的品牌信息,以此向顾客推荐相关的内容,比如在哪个地区哪个牌子打折了。

    在定价上,易改衣把所有能穿在身上的衣服进行分类,如西服、牛仔裤、大衣、瑜伽服、旗袍等,再根据调整的部位以及工艺复杂程度收费,光是价目表就有1万多个。“我之前看到,有的线下改衣店,经常对外定价宣称是100元起、200元起,但顾客拿着衣服过去后,对方就要收300元或400元。而我们的定价非常清晰,消费者勾选后,价格就出来了,比如一件西服,要改袖长及腰围,两项服务一选,加起就行,如果改的部位特别多,也有组合价。”

    除了线下店和移动端的A PP,易改衣还推出了微信小程序。在小程序里,还可以看到一些业务的数据统计,比如目前改得最多的服装品类是西服,另外,衬衫和PO LO衫改得也比较多。

    链接

    哪些人改衣需求较大?

    据易改衣董事长梁仕昌介绍,他们的客户年龄主要分布在27岁至48岁间。职业包括都市白领、明星、演员、模特、航空公司工作人员、企业C E O等。年收入普遍不错,年购5件轻奢服装以上,穿衣讲究,对生活有要求,不将就。

    除了C端,B端客户也不少。如品牌线下门店、品牌区域代理、电商平台。目前合作的品牌包括A rm ani、C K、布克兄弟等。“高端品牌、奢侈品的经销商不会把所有的码都引进来,但大品牌又非常关注客户的体验,稍有不合身,都会替客户想办法解决。之前他们可能在店里建一间改衣工作室,但成本高。而如果返回工厂,周期又太长。通过我们的改衣,不仅专业,而且时间又短又便利。”

    易改衣也会和一些大企业建立合作关系,如一些银行,为它们的V IP客户提供改衣服务。

    采写:南都记者 伊晓霞

    图片均为资料图片

手机看报
返回奥一网 意见反馈