‌·

六旬老人夜卧桥下 广州大学生帮他回家

暨大学生吴俊杰帮老人买好车票送他回家

来源:南方都市报     2017年05月10日        版次:GA07    作者:徐勉 黎湛均

    昨日中午,吴俊杰拿着行李送老人去火车站。 南都记者 黎湛均 摄

    南都讯 记者徐勉 5月8日晚,广州下起大雨,来广州骑行的66岁天津老人也因这场大雨只得在天桥下露宿。暨南大学研二学生吴俊杰发现老人之后,不但嘘寒问暖买来食物,还为老人买到一张返程车票,上演了暖心一幕。

    8日晚9时许,刚刚从外实习归来的暨南大学研二学生、26岁的吴俊杰在学校北门的天桥下发现了一名老人,“衣衫褴褛,躺在地上,看起来情况不太妙。”上前询问之后,吴俊杰得知,老人名叫刘宪奎,今年66岁,来自天津蓟县,一个月来孤身一人骑着自行车各方巡游,近日刚刚骑车来到广州。

    “知道他没有吃饭,就买了碗面条给他。”吴俊杰说,老人接过面条,两人就在天桥下聊了起来,得知老人打算近期返回天津老家,这让吴俊杰担心不已,“这么大的雨,他还问我105国道怎么走,想立刻动身回天津。”

    面对如此情况,吴俊杰决定帮忙帮到底,打算为老人购买回程车票。当晚11时,吴俊杰带着老人来到广州东站,而此时售票大厅已停止售票。吴俊杰在东站附近一宾馆内把老人安顿好时,已经是半夜。

    昨日一大早,吴俊杰从学校来到车站,为老人购买了回天津的车票。中午,南都记者见到吴俊杰和老人时,老人已收拾好了回家的行囊,并将自行车托运,打算乘坐下午的火车。

    刘宪奎老人说,对于吴俊杰的帮助非常感动,“出来这么久,第一次住酒店。”今年66岁的他如今算是孤家寡人,因此时不时骑车出游,已成了一种生活方式,而遇到吴俊杰这样的爱心人士,让他对每段行程也更加向往。

    对于帮助他人一事,吴俊杰表示,每逢有流浪汉,自己都会顺手买些吃的送过去,但看到老人执意冒雨骑车,他觉得有些危险,才“霸道”地做了回主,替他买了车票又订了酒店。

手机看报