‌·

仲恺农业工程学院90岁了

各界校友已捐款1200万元为母校庆生

来源:南方都市报     2017年04月24日        版次:GA08    作者:尹来

    4月23日,仲恺农业工程学院建校90周年,学生瞻仰仲恺雕像。

    南都记者 邹卫 摄

    南都讯 记者尹来 通讯员唐明勇 昨天一大早,仲恺农业工程学院里人头攒动,车流不息。广东省各界纪念廖仲恺先生诞辰140周年暨仲恺农业工程学院建校90周年纪念大会在这里举行。校友们重聚、相拥、叙旧,人群中,有白发苍苍的老者,有带着孩子的校友,也有刚从这里走出去的大学生们。“很亲切,有种回娘家的感觉!”民革中央副主席李惠东,民革广东省委会主委、广东省人大常委会副主任周天鸿,国家农业部原部长陈耀邦等领导参加活动。

    民革中央副主席李惠东代表民革中央讲话。他说,廖仲恺先生的一生,是为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献的一生,是为实现国家富强、振兴中华而不断奋斗的一生。廖仲恺先生追求真理的开拓进取精神和真诚的爱国主义情怀,鞠躬尽瘁、死而后已、廉洁奉公、勤劳俭朴的高尚品德,是他留给我们的宝贵精神遗产。

    今年82岁的原农业部部长陈耀邦听说母校要举行校庆,特地从北京赶来。他1953年毕业于仲恺农业高级技术学校高级农艺科专业。他回忆说,这里为他以后的成就打下了坚实基础。“仲恺农业工程学校有一个很好的传统,就是注重实践,这是学校的特点,也是何香凝先生一直坚持的、提倡的。我们的学生不仅要学习课堂上、书本上的理论知识,还要注意用到实践里去。我们当年对于农事的操作,对于农业作业训练,以及跟农业行政部门推广农业技术,做了很多的工作努力。”

    仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻表示,经过90年的发展,学校从一所全国重点中专学校发展成为一所具有硕士学位授予权的多科性本科高校。目前在校本科生、研究生2万多人。学校现有4个一级学科硕士学位授权点、20个二级学科硕士学位授权点、3个专业学位类别硕士学位授权点,30多个省市创新平台、专业重点实验室和技术研究中心。

    此次校庆活动,仲恺农业工程学院特别突出校友这一群体,力争办一次真正“属于校友的校庆”。校庆期间,仲恺农业工程学院举行了多场捐赠仪式。截至4月15日,学校共收到各类捐赠1200万多元,将用于改善办学条件、支持学校加快发展。

手机看报