‌·

广州民间金融街成商业保理试点

系广东省首个试点园区,业内人士认为行业发展的红利时代到来

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:GA06    作者:吴广宇 梁炜培

    广州民间金融街。南都记者 梁炜培 摄

    商业保理业务终于在广州民间金融街获得了首张官方认可的“准生证”了,省内保理企业可以安心地在这里注册发展了。昨日,广州民间金融街首次举办内资商业保理业务的研讨会,探讨这一在国内尚属空白领域,如何稳妥健康地发展。

    园区聚集民间资本近400亿

    由于市场信用环境不佳,三角债现象普遍,收购不良资产,催收账款的保理业务应运而生,该行业发展一直没有得到政府规范。

    昨日上午,首届广州民间金融街内资商业保理创新发展研讨会举行,广州市商务委、越秀区金融工作局相关负责人出席了会议,广东省商业保理协会会长张闽发言中指出,五年前,商业保理在我国尚属全新的行业,没有经验可以借鉴,尽管行业快速发展,却一直战战兢兢地摸索,如今广州民间金融街成为省内首个官方明文支持的内资商业保理试点园区,意味着该行业发展的红利时代到来。

    越秀区广州民间金融街为何会成为省内首个商业保理试点园区?这得从2015年说起,恒大集团向金融街管委会反馈有设立内资商业保理公司的需求,但广州市无设立内资商业保理的先例及支持文件,后经过市、区两级相关职能部门的调查研究,认识到商业保理发展供应链金融的企业极其重要,同时对缓解中小企业融资、促进经济发展作用显著,因此一致支持广州市发展内资商业保理业。在广州市商务委的支持和指导下,广州市第一家内资商业保理———广州恒大商业保理有限公司于2016年3月11月落户金融街。恒大商业保理公司的成立,对广州市内资商业保理业发展来说具有里程碑意义,实现了从0到1的突破。

    截至2017年2月底,园区共集聚各类金融及配套机构260家,聚各类民间资本近400亿元;金融街内各类入驻机构累计为80000余家中小微企业和个人客户提供融资近5000亿元;自成立以来贡献各项税收超20亿元。开展民间金融制度创新、机制创新和产品创新,成为我国民间金融改革的“试验田”。

    据了解,广州市商业保理业务的市场需求较大,特别是中小企业应收账款融资需求较为迫切。由于2016年3月前广州市无法设立内资商业保理公司,导致广州市部分企业(如越秀集团,海印集团)纷纷转向外地注册登记,据不完全统计,全市共有67家企业在深圳前海登记成立商业保理企业。

    越秀大力发展商业保理

    2016年12月22日,广州市商务委、市金融局联合下发———《广州市商务委员会 广州市金融工作局关于在广州民间金融街开展内资商业保理试点工作的意见》(穗商务特商函[2016]59号),支持在金融街试点设立内资商业保理公司。自此,金融街成为广州市首个内资商业保理试点园区。这意味着在其他区域暂时还不能设立内资商业保理公司的情况下,金融街已获得了先行先试的通行证。

    越秀区金融工作局负责人表示,商业保理业列为金融街2017年的重点招商产业,计划年内引进商业保理企业10家,争取到2020年,内资商业保理企业累计达到30家,打造成为全国商业保理示范区。

    同时,金融街的惠企政策适用于商业保理企业。根据《越秀区关于促进广州民间金融街发展的若干规定(试行)》,注册在金融街的商业保理企业最高可获得落户奖励50万元,还有租金、人才引进等方面的补贴及奖励。

    专家观点

    有利于缓解中小企业融资难

    中国服务贸易协会商业保理专业委员会副主任韩家平指出,虽然银行保理业务已有较大规模,但其服务渗透很不充分,民营小微企业很难得到银行保理服务,因此,商业保理作为非常必要和有益的补充,成为那些有资金需求却又缺少抵押和担保物的中小微企业的福音。

    政策来得有些晚,但还是来了

    广东省商业保理协会会长张闽认为,以往没有清晰的政策指引下,保理行业各自摸着石头过河,一盘散沙,广东商业保理企业注册数达到4402家,但是由于未有政府明文认可,企业的风控模式参差不齐,普遍发展规模较小。这次广州内资商业保理公司注册政策终于在越秀区落地了,虽然来得有点晚,但终于还是来了,希望政府部门像支持融资租赁行业一样,出台相关政策来扶持商业保理行业。

    采写:南都记者 吴广宇

手机看报
返回奥一网 意见反馈