‌·

全球最大室内滑雪场首亮相,广州版后年开业

万达文化旅游经济论坛举行,水皮称“万达城”是供给侧改革的典型样板

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:GS11    作者:林广

    哈尔滨万达城室内滑雪乐园已经开始造雪。

    哈尔滨万达城室内滑雪乐园外观。

    南都讯 全球已经建成的最大室内滑雪场,首次揭开了神秘的面纱。3月22日,万达文化旅游经济论坛暨哈尔滨万达城开业100天倒计时启动仪式在冰城哈尔滨举行。哈尔滨市常务副市长石嘉兴、全国政协委员贾康、财经评论家水皮等数十位专家学者就冬奥经济等话题进行了讨论。记者了解到,广州万达城的室内滑雪乐园同样在建之中,规模与哈尔滨版几乎相同,预计将在2019年开业迎客。

    哈尔滨万达城6月30日开业

    据了解,哈尔滨万达城总投资400亿元,是东北地区最大的文化旅游项目,占地150万平方米,建有全球最大的室内滑雪乐园、俄罗斯风情大型室外主题乐园、北方演艺新标杆中央大剧院、东北顶级电影乐园等顶级文化旅游业态。6月30日全面开业后,哈尔滨万达城预计年接待游客20 0 0万人次,年创收60亿元,直接创造3万个就业岗位。

    在论坛上,原C C T V -5主持人,现任香蕉体育C E O的段暄表示,低碳环保的文旅产业发展已是大势所趋,如果可以充分利用冬奥会这一历史性契机,必将强有力地助力东北经济的转型与发展。“这里有全世界最大的室内滑雪场,是中国冰雪产业一个很重要的符号,将可以打破冰雪运动季节性的壁垒,炎炎夏日大家都可以享受滑雪的乐趣。”

    来自携程、同程旅游、途牛网、驴妈妈等旅游网站的高管透露,在去年一年时间,中国滑雪场从500多家增加到了640家,旅游者从1200万增加到1500万。滑雪旅游的增速远高于中国景区的大盘增速。而哈尔滨这个室内滑雪乐园,打破了季节的限制,有望成为国内冰雪旅游的超级IP.

    “万达转型有煎熬,但很坚定”

    在论坛上,水皮指出,在20 16年中国房地产迎来了第四次大潮,面对房地产市场的爆发性增长,主动缩减房地产业务的万达肯定有煎熬。“但万达还是坚持走自己认准的路,房地产最强势的周期肯定是过去了。”水皮表示,2 0 2 2年冬奥会的申办成功,为东北的文化旅游产业特别是冰雪旅游带来了良好的发展机遇,哈尔滨万达城作为一种全新的文旅商业形态,为用户提供全天候的旅游、娱乐、购物、休闲服务,可谓供给侧改革的典型样板。

    不过,南都记者了解到,文化旅游目前对万达的房地产业务同样有一定的“反哺”作用。据了解,哈尔滨万达城并非位于传统市中心,周边房价多为5 0 0 0元出头,但是万达城配套的住宅由于带有文化旅游属性,单价能卖到七八千元。同样广州万达城的配套住宅,也是近两年来整个广州销售最好的项目之一。

    室内坐缆车,全年恒温-5℃

    据介绍,哈尔滨万达城的室内滑雪场是全球最大的室内滑雪场,总面积达8万平方米,项目总用钢量超过鸟巢,是此前全球最大荷兰室内滑雪场的2 .3倍。滑雪场内常年恒温-5℃,拥有6条不同坡度雪道,可同时容纳3000人畅玩。

    活动当天,已经开始造雪的室内滑雪场,也首次揭开了神秘面纱。南都记者在现场看到,整个滑雪场外观就像一只红色的舞鞋,而里面的雪道就像人造起了一座雪山。由于垂直落差达到80米,最长雪道长达500米,因此即便是在室内,人们还需要搭乘缆车上到最顶部。

    值得注意的是,哈尔滨万达城的室内滑雪场填补了当地非雪季不能滑雪的缺憾,而广州万达城的室内滑雪乐园,可谓填补了整个华南无雪可滑的缺憾。目前已经封顶的广州万达城室内滑雪乐园与哈尔滨版在规模上几乎相同,面积达到7 .5万平方米、最长雪道4 6 0米、最大垂直落差66米。按照计划,预计将在2019年开业。

    采写、摄影:南都记者林广

手机看报
返回奥一网 意见反馈