‌·

越秀展览中心项目拟调规划

建筑限高上提,建筑密度升至55%

来源:南方都市报     2017年03月17日        版次:GA04    作者:张艳芬

    南都讯 记者张艳芬 实习生戴雅婷 位于越秀区锦汉展览中心旧址的“越秀展览中心”地块规划或将有调整,主要是三个指标的变化———建筑高度调高、建筑密度增加、绿地率减少。日前,这份规划修改方案正在广州国土规划委官网进行公示,4月19日之前接受公众提意见。

    地块位于广州历史文化名城环境协调区内,东面紧邻解放北路,南面是流花路,和中国大酒店隔路相望,项目地块和广州火车站直线距离只有500米,可以接驳内环路。地铁越秀公园站在地块设有出入口,地块东面是越秀公园、北面是兰圃公园,西南面是流花湖公园。

    早在2013年,锦汉展览中心旧址就说要建成“越秀展览中心”,根据当年的规划,用地面积为1.9万平方米的该地块已经调整过规划,由早前的1 .9万平方米改为2.3万平方米,容积率从2 .5上升至4 .3,建筑面积更从4.7万平方米增至10万平方米,建筑密度从35%升至50%。不过绿地率则是30%,公共绿地面积是3236平方米,当时的建筑限高是60米。

    当时的规划称,该项目将会建成由一座31米高的五层裙楼和两座分别是59米高的14层南北塔楼组成的“城市展贸综合体”。10万平方米的总建筑面积涵盖展览、商业、办公多种功能,其中会有约5万平方米的展览规模承担专业展览功能。

    而本轮最新公布的规划调整方案显示,有三个指标要做出调整———建筑高度从60米调为65米,建筑密度从50%调为55%,绿地率从30%修改为20%(深化方案通过屋顶、外墙等立体方式增加绿化面积)。

    为什么做这个调整?规划公示称,由于项目需打造以“会”带“展”的会展类综合场馆,同时通过本项目带动历史城区向国际的展示,带动相关产业的发展,为满足现代国际会展的需要,所以要调整上述规划指标。

    4月19日之前,市民可通过邮寄或网络方式反馈意见建议。意见邮寄地址:广州市越秀区农林下路7号7楼广州市越秀区国土资源和规划局规划用地科。邮政编码:510080。也可以通过登录国土规划委官网查询规划详情并在网上予以反馈,网址:http://www.gzlpc.gov.cn/gtzyghj/w ebpage/ghgs/content.jsp?id=50979。

手机看报
返回奥一网 意见反馈