‌·

万千宾客齐聚桃花节 连州评定桃花为市花

来源:南方都市报     2017年02月27日        版次:GA07    作者:

    2月26日,主题为“寿乡桃花艳福地连州游”的2017连州桃花节在中国长寿之乡———连州正式开幕,开幕现场吸引不少游客前来赏花拍照。

    百名表演者着白衣,在百亩桃花林下进行太极拳表演。

    昨日,参与“连州市花市树评选”的清远日报读者获得双飞海外赏花游特别奖。

    市民不时变换动作与桃花留影。

    清远日报讯“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣。”热播电视剧《三生三世十里桃花》里主人公的凄美爱情惹人心动,剧中如梦如幻的桃花林也醉倒了一众迷弟迷妹的心。在这个春天,来粤北古城连州看千亩桃花,邂逅你的桃花缘吧!

    2月26日上午,主题为“寿乡桃花艳 福地连州游”的2017连州桃花节在连州市龙坪镇大田坳桃花园开幕。此次桃花节由连州市旅游局主办,为期24天,共分为3个主分会场、14个观赏点。喜爱桃花、希望追寻浪漫的朋友,近期可到连州,在高山、盆地、峡谷、江岸尽情邂逅桃花。

    开幕式上,连州市副市长邓清航揭晓从去年开始评选的连州市花市树结果为桃花、桂树。作为此次连州市花、市树评选的“终极大奖”———双飞海外赏花游,也从现场10名参与市花市树评选投票的清远日报读者中抽出。连州市民陈佩珍获得该项大奖。

    连州市旅游局有关负责人介绍,连州桃花具有面积广、花色艳、花期长、格局大的独特优势。连州市为鹰嘴桃种植示范地区,鹰嘴桃花色艳丽,花簇密集。连州独特的高山峡谷地貌形成的气温、光照差异,让各个果园开花形成时间差,从山顶到江畔次第开放,花期长达30天。

    唐代诗人刘禹锡曾任连州刺史,而刘禹锡与桃花有着千丝万缕的联系,被后人称为“桃花诗豪”“桃花诗杰”。而桂树亦然,其谐音在中国传统文化中占据相当重的分量,“桂”和“贵”的两字谐音更能体现连州这座有千年历史文化沉淀的城市的厚重感。

    连州市旅游局有关负责人说,桃花、桂树在连州被大量种植。目前桃花在连州的种植面积已近1万亩,其中以鹰嘴桃、春蜜桃、春红桃、映霜红桃等品种为主。桂树在连州的种植面积也不少,有道家第四十九福地之称的国家3A级景区静福山等均有大量桂树生长,且已具备一定知名度。在连州的市政道路和公园等场所,也能看到桂树的踪影。

    未来五年,连州致力发展的现代服务业,将以旅游业为龙头。包括桃花、桂树在内的“千村百花”景观工程,是其中的重要组成部分。下一步,连州市将大力引进适宜连州种植的不同桃花、桂树品种,同时统筹规划,引导群众在建设美丽乡村、实施“千村百花”工程,以及公路、绿道升级改造时,尽量种植“市花”“市树”。

    焦点

    桃花桂树评定为市花市树学者市民认为“众望所归”

    在2017连州国际桃花节开幕前一天,来自珠三角和清远的专家学者齐聚连州,参加“连州冬季城市形象营销研讨会”,为连州与清远城市形象打造和推广出谋划策。昨日上午,他们也慕名前往桃花节开幕式上,踏春赏“市花”,并为连州市花、市树后续推广提出了建议。对于连州市花、市树的评选结果,现场专家学者、连州市民和游客认为,桃花、桂树当选“众望所归”。

    广东省社科院研究员、知名文化学者陈实认为,桃花、桂树成为连州的市花市树,连州可谓又香又靓了,但目前,市花市树在推广上还要下很多功夫。市花可以通过桃花节,旅游营销带动,同时,要继续做好产业品牌,像今年桃花节主会场只有200多亩,且花还是稀疏了些,接下来要进一步扩大种植面积,观赏性的桃花和产果的桃树要分开,这样更具发展前景。

    华南师范大学旅游学院教授、广州商学院旅游学院院长甘巧林认为,现有桃花林的体量和规模有待提升,要考虑桃树结果的经济效益,经过农民的修枝之后,桃树的树型比较矮小,开出的桃花数量,客观上影响了桃花的观赏效果,“可以种植一些专门用于观赏的桃树”,甘巧林认为,“春桃、秋桂”有好寓意,未来应按此去做设计,推出系列产品。“跟桃、桂有关的文化产品,都要生产、推广出来。”她表示,连州有着很好的人文底蕴和地理区位优势,在县级市当中有优势,未来的旅游产业打造中应该重视和周边地区的联动。

    连州市刘禹锡纪念馆馆长曹春生认为,桃花、桂树分别当选为连州市花和市树,是“众望所归”的结果。“这两种植物,跟连州的历史文化联系很紧密。”他介绍,唐宪宗元和十年春,刘禹锡作《玄都观桃花》一诗。诗人以桃花比喻趋炎附势的奸佞小人,讽刺封建守旧势力。此诗一出,诋谤蜂起,刘禹锡被贬为连州刺史,至唐文宗太和元年被召回。刘回长安后,再游玄都观,作《唐刘禹锡再游玄都观》。

    而谈及桂树,曹春生表示,西汉时期的桂阳郡,其辖区就是今天的湘南粤北,包括连州在内。桂树当选为连州市树,与连州千年古城曾经所属政治区域的名字契合,能够代表连州的千年历史文化内涵。

    “桃花节如果在花期正旺时举行,游客应该会更多。”意大利海归、独立设计师万露经常去欧洲,欧洲的很多小镇有很多特色的活动,那些活动细节设置会让游客、让小镇的居民自己都玩得很high,感染力比较强。“先陶醉自己,才能感染他人。”万露举例说,意大利威尼斯狂欢节都是本地人先狂欢起来,然后游客会主动加入进来。与万露同赴桃花节的朋友、独立设计师吴艳则建议,可以结合连州本地的特色,把自己特有的东西拿给别人看,用特色吸引更多的人过来。

    采写:清远日报记者朱文华 毛远策 岳超群 王喜闯 李廷睿

    摄影:清远日报记者 吴明

手机看报
返回奥一网 意见反馈