‌·

没错!哮喘、过敏性鼻炎会影响身高

专家称,孕期后三个月、出生后2-3年和青春期是儿童长高三个黄金期

来源:南方都市报     2017年01月04日        版次:GS08    作者:曾文琼

    网上养生法求证(157) 长高(下)

    很多家长认为遗传身高是由父母身高决定的,不少个头矮的爸妈都担心孩子难以摆脱个子矮的阴影。医学专家表示,遗传身高准确来说是指家族身高,如果父母个子矮,而祖父母、外祖父母个子高,其他兄弟姐妹个头也不矮,也许是父母刚好在青春期碰上疾病或其他意外而已。

    网传孩子长高有黄金期,长期咳嗽、患过敏性鼻炎会间接影响孩子长高等说法,是有道理的。

    如果是碰上这种情况,只要保证正常营养摄入,保证充分运动、睡眠,避免发生疾病,孩子会按照原有家族身高轨迹顺利生长。中医专家也表示,中医认为小儿脏腑娇嫩,形气未充,是处于生机蓬勃、发育迅速时期,要饮食有节,饮食均衡,如果要帮助小孩长高脾胃功能调理极为重要。

    求真相

    说法:抓住孩子长高黄金期

    辨正:正确

    学龄前(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶段。10~16岁是孩子发育期,孩子个头好比雨后春笋直往上蹿。男性17~25岁,女性16~23岁,是长高的最后冲刺阶段。

    专家点评:孩子的快速成长期有三个阶段,分别是孕期的后三个月、出生之后2- 3年和青春期。其中孕期后三个月对孩子的生长特别重要,青春期男孩会长高20- 25厘米左右,女孩长高18- 23厘米,如果这三个时期因为偏食、睡眠不足等其他原因导致身高受影响,以后就很难追上同龄人了。

    说法:过敏性鼻炎影响长高

    辨正:正确

    疾病是影响身高的一个关键因素,如果孩子患上了长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,很容易妨碍长高。

    专家点评:长期的慢性疾病如哮喘、过敏性鼻炎、长期咳嗽等虽不直接影响身高,但长期的过敏状态、口服或吸入药物会影响内分泌,特别是生长激素水平和骨骼的生长,间接对身高产生影响。

    说法:小孩经常喝鸡汤吃鸡肉有利于长高

    辨正:有道理,但不限于鸡肉

    精选一只体壮,一个月大小的公鸡,整只鸡砍掉头颈、脚、翅,向鸡肚内滴几滴酒,不放油盐及其他作料,将鸡放入大海碗内,用小碗盖住,自然蒸到烂熟,小孩空腹连汁一起吃完,隔一个星期再吃一次,有利于小孩长身体。

    专家点评:鸡肉高蛋白,对长高有好处,蛋白质是很好的营养素,其他的食物如牛肉、蛋白质、奶制品都能提供大量蛋白质,豆制品、海产品也都是很好的帮助长高的食物,不局限于鸡肉。

    说法:女性月经初潮增高偏方

    辨正:尚无确切依据

    经常服用女性青春期中医增高民间偏方可长高:川七2钱,大金英2钱,小金英2钱,红花1钱半,冬虫夏草2钱,桔梗2钱,金不换1钱半,九层塔适量,老姜5片,水酒各一半,小母鸡1只,麻油适量。先以麻油炒香老姜及小母鸡,再加入适量的水及酒,将材料通通放入,炖煮约1小时,即可食用。每周1到2次,吃5到6次即可。

    专家点评:此偏方尚无确切依据。大金英、小金英、金不换、九层塔均不在中药教科书论述中,应是民间草药别称。大金英为金樱子,小金英为清热解毒之草药。

    黄启辉副教授认为,在儿童生长期,用少量田七,每次3至5克,适量冬虫草,如5克,炖小母鸡一只,每周1次,对女性儿童长高会有益处。但所谓大金英、小金英、桔梗、金不换等则无需使用。梁立阳则认为,此偏方尚不能确定是否有效果,不过女孩月经初潮之后平均还能长高5-7厘米,就会停止生长。而青春期是女孩身体长高最后的冲刺阶段,错过了时机可能就没办法增高了。

    专家警示

    蛋白质氨基酸等营养非常重要

    一个人的身高遗传因素占了70 %,其他条件包括运动、营养、环境和社会因素等也会影响孩子的身高。为此梁立阳认为,家长应注意不要错过生长快速期,在此期间,家长尤其应注意孩子在快速生长期的营养、运动等问题。

    营养是儿童体格生长的关键,体格正常生长所需的能量、蛋白质和氨基酸,必须由食物供给,主要是肉、蛋、鱼及豆类食物。骨骼的生长还需要足够的钙及微量元素锌,目前一般家庭在有荤有素的饮食中,营养应该是全面及足量的,家长应该注意不要让孩子养成偏食的习惯,更不要让孩子过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。此外,体育运动可加强机体新陈代谢,有益于人体长高。

    调理好脾胃,不偏食不挑食

    黄启辉表示,中医对小儿长高的认识是,“肾为先天之本”,肾主生长发育,禀赋于父母,肾气发展男孩子以8岁(虚岁)为单位,即所谓的“二八肾气盛”;而女子则以七为单位,就是“二七天葵至”。古人认为“天葵”即男女已成年,人体长高在天葵至时为最高峰。

    “脾为后天之本”,可以补充先天不足。临床发现饮食不佳,挑食、偏食的小孩,身高较矮。从中医角度说脾胃调养,经常用食疗法,健脾开胃,打开孩子胃口,增强食欲,然后再补充营养如蛋白质,奶制品是最佳选择。此外,中医还非常强调顺应自然,小孩子睡眠时间应在晚上10点前。

    技术活

    营养摄入很重要,试试这些儿童健脾食谱

    方一和脾汤:

    党参、太子参、山药、茯苓等是健脾食材。配料:苍术5克,薏苡仁10克,党参10克,山药10克,茯苓10克,陈皮3克,神曲5克,麦芽10克,胡黄连5克,车前子5克。3岁以上小孩每周服1至2次,可达到健运脾胃,开食消滞之功效。

    儿童调理汤:

    1.黄芪党参瘦肉汤:瘦肉30克,黄芪10克,党参10克,大枣3枚,生姜2片。

    2.淮山杞子炖田鸡:田鸡1只,淮山20克,杞子10克,生姜2片。

    3.党参莲子芡实排骨汤:排骨50克,党参10克,莲子10克,芡实10克,大枣3枚,生姜2片,以上三个方子为食疗方,用盐调味,均具有调理脾胃作用,味道甚佳,儿童喜欢服用。

    个案

    青春期提前,8岁多女孩骨龄已有13岁

    小陈夫妇带着女儿童童来医院检查,童童身高1.24米,7岁的她已有乳房早发育的迹象,医生说如果不进行干预,童童可能不会长过1.5米。但小陈身高1.72米,妻子1 .58米,他们不相信女儿长不高。童童8岁9个月的时候,已经长到1 .37米了,夫妇俩很高兴,但没想到不久童童就来月经了。经医生检查,童童青春期提前,骨龄已经达到13岁,最乐观只能长到1.45米。

    医生提醒说,不能只看表象,童童在稳定成长期身高却猛增,这不是好预兆,家长要多关注其他细节,比如女孩青春期提前等,以便出现情况及时干预和治疗。

    指导专家

    中山大学孙逸仙纪念医院内分泌科主任医师 梁立阳

    擅长领域:儿童生长障碍、性早熟及青春期内分泌病。

    出诊时间:周三、五下午(南院区)

    周二全天(院本部)

    中山大学孙逸仙纪念医院中医科副教授 黄启辉

    擅长领域:呼吸系统疾病和内科肾脏病。

    出诊时间:院本部:周二、周三、周五上午,周四下午。南院:周二、周五下午

    扫码可关注南都自媒体“健康管家”。特别欢迎南都健康微信公众号好友进驻。

    采写:南都记者 曾文琼 实习生 张曼玉 通讯员 朱素颖

手机看报