‌·

“陈钱林说家教”(6)

超前学习不神秘,大约三分之一孩子都能行

来源:南方都市报     2016年12月12日        版次:GS06    作者:陈钱林

    我家龙凤胎孩子的自学方式,最多的是拓展学习与超前学习。拓展学习,是横向的自学;而超前学习,则是纵向的自学。

    我儿子对数学有天赋,幼儿时已经很自然地学会了简单的加减乘除运算。6岁标准年龄读小学,刚开始按部就班做老师布置的作业。一段时间后,我发现一个严重的问题:儿子的数学思维退步了!多方权衡之后选择了跳级,少做老师布置的统一作业,省下时间用于自学教材。儿子在初中时已具备相当强的超前学习能力,干脆每天下午在家自学,一直到高考前都如此。

    我女儿的超前学习,从初中一年级开始。经与老师沟通,凡我签字后就可免做作业,省出时间超前学习。女儿读初二后,基本上能分清什么是重点、什么是难点。每个双休日,自学下星期的内容,将配套题目先做好一些。寒假中,基本自学了初二下学期的课程。初二期末,已自学完初三的课程。读高一时,为了有更多的时间自学,没有参加早自修、晚自修,相对同龄人,学业负担比较轻,起码睡眠时间足够。一段时间适应后,感觉自学效率不错,就选择周一、周三、周五到校学习,周二、周四在家自学。读高二时,改为一周到学校,隔周在家自学。

    我孩子的超前学习,都是自己到书店找参考书。我女儿选择比学校教学进度略微超前,在自学中发现的问题,课余时向老师请教。我儿子选择只要学懂,只管往下学;一些知识点学不懂,选择另一些知识点学。他们觉得超前学习的效率,比同学们死板做老师统一的作业要高。我女儿总结说:“许多知识点,如果要求每次都搞清楚,会花很多时间,甚至会钻牛角尖,但学了后边的内容,回过头来再看原来的‘拦路虎’,克服起来会很轻松。”

    超前学习后,课堂上老师讲课内容已掌握时怎么办?可以自学后边的内容。自学都会了,为什么还要去学校?因为,有时候老师的讲解还是很重要的,课后也还要向老师请教自学中的疑难问题,生活上更需要与同伴交往。我曾想到让孩子免修有些课程走班到阅览室自学,但学校制度不允许,也就没强求。

    超前学习,让我孩子拥有到当前孩子少有的轻松的童年,品尝到自主学习的乐趣。他们到大学后,都特别喜欢学习,那是发自内心的对学习的热爱。

    有家长问我,自己家的孩子也能超前学习吗?我觉得,当前学校是班级授课制,教师上课都是基于中等程度教学,不然大部分学生学不懂课堂就会乱,所以每个班大约三分之一的孩子,是有能力超前学习的。只是没有谁引导,孩子根本没想到要超前学习。

    一般孩子的超前学习,可以有个梯度计划。先从预习开始,老师还没有教,先预习,这是低层次的超前学习。养成良好习惯后,可以尝试超单元学习,老师教第一单元,孩子超前学习第二单元、第三单元。这时候的超前学习,增强自信的意义,大于培养能力。我孩子刚开始超前学习时,也是不自信的,总感觉不可能。当慢慢地发现自己也行时,自信心、自豪感就来了,学习的兴趣大增。当孩子对学习产生强烈的兴趣时,几乎不可能学不好。慢慢地,随着自学能力的提升,就可以超年级学习了,老师教第七册,孩子自学第八册、第十册的内容。

    许多人把超前学习等同于拔苗助长,这没道理。如果孩子不具备能力,当然不能勉强为之。但是,如果可以超前学习,也跟着统一的教学进度,那肯定不是因材施教。起码,占总人数3%的超常儿童,完全应该超前学习。一些超常儿童跟着教学进度,既浪费宝贵时光,还容易成为“问题生”。碧桂园泮浦湾学校推出“天才儿童个性化培养”项目,就是以超前学习为主,这是我家庭教育经验在学校的实践,希望能给珠三角有高智商孩子的一些家庭带来福祉。

    (作者简介:陈钱林,碧桂园泮浦湾学校总校长,著名家庭教育专家,龙凤胎儿女均获世界名校全额奖学金攻读博士,专著《家教对了,孩子就一定行》风靡全国。)

手机看报
返回奥一网 意见反馈