‌·

新西兰II类投资移民金额翻倍!

从150万纽币上涨到300万纽币(约合1470万元人民币),明年5月起实施

来源:南方都市报     2016年12月12日        版次:GS06    作者:李冰如

    今年的投资移民领域注定不太平。赶在2016年最后一个月,新西兰II类投资移民政策进行重大调整——— 当地时间12月7日,新西兰政府官网公布消息显示,这一政策将于2017年5月开始实施新政。调整之后的新政,对申请人的最低投资额要求从此前的150万纽币,翻倍上涨到了300万纽币(约合1470万元人民币)。资金的翻倍调整,一时间让业界惊呼意外。不过,好消息是,新西兰II类投资移民每年的配额从原来的300个增加至400个。

    想抢到150万纽币的旧船票,新西兰II类投资移民只剩下半年不到的时间。

    新西兰II类投资移民政策三项调整

    南都记者了解到,新西兰II类投资移民新政有三项改革。一是金额方面,“申请人需投资至少300万纽币至新西兰政府指定的产品或机构。”随着金额上涨门槛提升,配额也从300个提升到400个。

    二是评分比重方面。按照此前要求,申请人需要满足以下条件:拥有3年或以上管理或营商经验,英语需达雅思3分或以上或同等英语能力证明。之后,再根据申请者的年龄、工作经验、英语水平、投资额等各项评分得出的分数排名进行抽选。新政之后,商业经验和英语能力要求将会有所提升。这也意味着,英语能力更好、商业经验更丰富的申请者,将更具备优势。

    三是投资产品类型的调整。此前的投资产品中包括:新西兰政府或地方政府发行的债券;新西兰实业公司发行的债券,以及管理基金、金融机构发行的债券等。上周新西兰移民部长迈克尔·伍德豪斯在一份公开声明中提到,自2009年设立投资移民类别以来大约有三分之二是通过政府债券投资实现的,新政调整的目的,在于希望将资金转向“其他增长型投资”。分析认为,调整之后新政也将为在增长型领域的投资提供更多实质性便利,包括优先审理等。

    价格翻倍前抓紧申请

    目前,新西兰投资移民分为两类,另外的“投资移民I类”类别要求投资1000万新西兰元(约合4902万元人民币),不设批准限额。

    “目前离明年5月已不足6个月的时间,建议有意办理新西兰投资移民的人士,尽早赶在明年翻倍涨价前投资办理。”景鸿集团董事长关景鸿在接受南都记者采访时表示,凭借诸多优势———取得永居后无居住时间要求,入籍后可同时享受澳洲居民的福利待遇,护照免签包括美国、加拿大在内的近200个国家等,新西兰II类投资移民项目吸引了不少中国人前往,此次新政调整不仅价格上涨,其他要求门槛也有所提升,有意申请者需要加快步伐。

    意大利投资元年打破当地经济格局

    实际上,新西兰之外,另一“小国”意大利也在去年以来成为投资移民领域的大热门。“去年在中国一共发放了50万个意大利签证,这其中包括了商务、旅游等签证,数量比5年前翻了一倍,投资移民的人数增长差不多也是这一增长趋势。”意大利驻广州总领馆总领事艾古丽近日接受南都记者采访时透露,目前前往意大利进行投资移民的人数极速上升。而今年初,侨外移民推出“意大利5万欧元创业投资移民”项目之时,意大利政府官方也到场支持背书。

    “2016年中国投资移民进入意大利移民时代。”按照侨外集团广州分公司总经理丁浩宇向南都记者透露的数据显示,今年上述意大利创业投资移民项目已经有100个家庭拿下意大利签证。丁浩宇分析称,而珠三角地区因为产业和意大利有不少相似之处,意大利的投资移民也更受欢迎。“意大利皮具出名,广东也是皮具生产基地,双方资源匹配度更高,不少家庭发现就算移民意大利,生意也还是可以继续,甚至扩大。”

    意大利热那亚市长马克·多波利接受南都记者采访时表示,诸多国际资源的到来,致使当地原本大企业垄断的经济格局正在被逐层打破。

    采写:南都记者李冰如 实习生 黄婷婷

    链接

    “世界球王”来穗推广葡萄牙投资移民

    近日,“世界球王”路易斯·菲戈现身广州,代表葡萄牙I MO(Imocompletissimo))公司向景鸿集团授予“葡萄牙项目最受客户信赖品牌”牌匾。近年来葡萄牙投资移民大热,其中葡萄牙黄金居留签证的申请获批者当中,中国人就占8成左右。菲戈当天在现场表示,购房移民者的子女可以像当地居民一样,同等享受葡萄牙从小学到高中全免费的教育,而当地经济正在趋好,也是投资的优质时期。

手机看报
返回奥一网 意见反馈