‌·

孤独的跑者黎海明关门最后一秒冲线

想证明自己,没同伴没家人陪,一人跑完全程,进了20次医疗救助站,差点在最后关头放弃

来源:南方都市报     2016年12月12日        版次:GA03    作者:

    昨日上午8时13分,这位轮椅哥第一个冲过猎德大桥。


    最后关门冲刺的选手黎海明(左)。


    马拉松是一个特殊的运动,很多人会觉得关门时间最后一刻才体现这个运动的精髓。昨天,广州马拉松终点计时牌的时间离6小时15分的关门时间只剩下几秒,黎海明离终点还有十几米,他跑了几步,又停了下来。在观众齐心喊着“加油”声中,最终一鼓作气,在关门一刻冲到终点。他几乎时刻在提醒自己不能放弃,但差点在最后关头放弃。他说,日常中他被认为是没有主见的人,他来跑马,是想证明一些东西。昨天他非常开心。

    被认为没有主见想证明也想改变

    黎海明是一个广州人,29岁,IT男,广马是他第二个马拉松,第一个全程马拉松。今年3月,他参加清远半程马拉松,也是刚好关门时冲到了终点。

    黎海明和其他马拉松选手不一样,他在全程6个小时15分钟的过程中,没有拍下一张照片,没有发布一条微信朋友圈,也没有和多数马拉松选手一样,结伴而来,或是和家里人一起前来,他独自一人,天还没有亮就从白云区嘉禾望岗过来跑马拉松。

    黎海明相信,在马拉松的赛场上,每一个人都有一个故事,因为他自己就是。他说,自己从小就不喜欢运动,但是2014年的某一天,他偶然看了一个音乐M V,是五月天的《拥抱》,画面的背景就是跑马拉松的人,每个人都有一个小故事,他们都努力抵达自己的目的地。“我被那个M V感动了,所以我后来开始跑步,但也只是每个星期才跑5公里。”

    黎海明说,自己经常被别人认为没有主见,因此独自一人来跑马拉松,以此想证明自己内心深处经常思考的东西,也是为了改变自己的一些东西。

    5次抽筋进了20次医疗站

    黎海明说,他一开始跑马拉松脑子里不断想很多事情,工作、家庭、老婆、孩子等等,到了终点自己都想不起来之前都想了一些什么。因为后半程几乎是在痛苦、紧张、矛盾中完成的。

    黎海明说,他在跑步过程中才意识到,自己的准备严重不足,根本承受不了马拉松这么长时间的运动。一路上,他至少进了20次的医疗救助站。“我觉得我能跑到终点,这20次救助站也是非常关键的作用。”黎海明说,在跑步的途中他经历了5次抽筋。

    “在最后一个小时,我几乎时时刻刻都在提醒自己,不能放弃、不能放弃,我的目标只是在关门前完赛。”黎海明说,但是他跑在沿江路的时候,后面的人一波波的超越他,心里非常紧张。

    黎海明在这种紧张、担心、不断提醒自己不能放弃的复杂心情中来到了终点。他看到计时牌上的时间一点一点接近最后关门时间,但是自己已经没有力气。“我那时候跑步的姿势其实早已经变形了,腿上已经麻木得没有了知觉。”黎海明说,最后还是内心的坚毅战胜了困难,在关门的那一刹那抵达终点。

    他感到非常高兴,第一时间给妻子打了个电话,他说,妻子是最理解他、最支持他的人。

    小故事

    8岁娃跑迷你马

    直言“湿湿碎”

    昨日迷你马赛事中,单独参赛的8岁佛山小朋友徐斯朗成功抢镜。在冲刺到终点后,小家伙淡定地看了手表计时,29分多钟的成绩,他并不满意。“我最快的速度可是27分40秒的”。

    这个身材瘦削、头戴毛圈的小男孩,一副专业的跑步装束。对于昨天赛后的状态,他十分轻松,甩了句“不累”,他人小鬼大地表示,“凭着自己的水平,肯定不会上收容车的。”

    小家伙说道,“因为爸爸没被抽中,妈妈跑步太差了,所以今天就只有自己一个人单独参赛咯。”昨天在现场,斯朗跑完5公里所花的时间,比父母从起点赶到终点的时间都要快。由于对自己跑步水平充满信心,斯朗已经决定,明年他要加入半马队伍。昨日下午,南都记者辗转联系上了斯朗的父母,妈妈袁女士对于儿子昨天的表现感触很深。“说不担心是假的,但我们只能给他戴好定位手表,叮嘱他不要站在人群中间,尽可能地避免各种意外。”

    受不了自己胖

    跑成了肌肉男

    在昨天的选手之中有一名肌肉大叔名叫陈海敏。他微信上的网名是“中国阿甘”。不认识的人完全无法想象,174厘米身高的陈先生几年前是一个超过190斤的大胖子。他说,那时候他在一家公司做IT主管,主要工作就是坐在电脑前写程序,而且经常熬夜、吃夜宵。一不留神就成了巨胖。

    脂肪高、高血脂各种毛病缠身,献血人家都不要。“关键是那个形象太难看了,而且2010年10月底去云南旅游骑滇马,体重压得马累得不行,人家还要多给它一点饲料钱。”陈先生说,为了改变自己,陈先生开始尝试跑步减肥,从2010年11月1日开始在小区里面跑,3个月之后就爱上了这个运动。体重变成145斤。“整个皮肤都是松弛的,别人看着像大病了一场。”陈先生说。

    陈先生进行了有意识的增肌和力量训练,没有去专门的健身机构,就是自己做俯卧撑和卷腹,现在看起来会很壮实。

    拔剑摆P ose

    “皇上”被请走

    广马既是赛场又是秀场,跑友打扮成孙大圣、蜘蛛侠、闪电侠、斯巴达勇士、皇上等扮相赚足了眼球,跑友林敏身穿一套龙袍,手持伸缩式尚方宝剑、一卷“圣旨”,一路跑完了半马全程。当见到记者拍照,还是很配合地拿出两件宝贝作为道具摆Pose,不过由于终点处路窄人多,安保人员一见到有人停留就上前请走,“皇上”还是配合地走开了。

    “高手一年比一年多啊。”国际垂直马拉松好手欧家敬昨日以84分钟完成了广马中的半程马拉松赛事,回顾2012年首届广马,他表示自己的成绩是一年比一年好,但排名一年比一年靠后,相信是赛事的整体水平越来越高。在上海工作的丹麦人B o Jepsen专程来参加广州马拉松,他认为对比其他城市的马拉松,广马更热闹,沿途不断有人打气,气氛很好,尤其经过猎德大桥那段视野很开阔,感觉很好。

    残疾人参赛很满意

    建议设置特殊通道

    昨天,李先生和张健都是坐着轮椅来参加马拉松比赛,全马42公里下来十分轻松,得到了围观群众的热烈鼓励。李先生今年5月份才开始跑马,上个星期跑了苏州马拉松,今天广马的成绩比上次好,虽然稍微热了一点点,但是广州的赛道更好,宽敞、平坦。他说冲过终点的时候感觉太完美、太有成就感了。

    赛后他盛赞广州人民热情,跑者之间相互鼓励加油,连称“天下跑马是一家”!之所以来参加广马,是想通过行动展示自己的生活态度,想让更多人了解残疾人群体,倡导无障碍出行。

    让李叔和一众轮椅朋友们觉得美中不足的,是他们进来参赛的过程中遇到了障碍,“组委会没有为残障人士专门设置一条特殊通道,我们坐着轮椅绕了很大一圈才进入赛道,相当不便,希望未来广马的服务水平能够继续提升。”

    03-04版统筹:南都记者刘军卫志凌

    采写:南都记者 刘军 李健 吴广宇 王道斌 实习生 刘黎明(除署名外)

    摄影:南都记者 马强 谭庆驹 黎湛均 实习生 董天健

手机看报
返回奥一网 意见反馈