‌·

被国家旅游局严重警告

正佳:与动物项目无关

正佳解释此次被严重警告,问题在于旅游元素不足、部分区域有安全隐患以及旅游标识不规范等方面

来源:南方都市报     2016年12月12日        版次:GS10    作者:夏嘉雯

    正佳一楼中央中庭的服务台升级为“游客中心”。 南都记者 夏嘉雯 摄

    正佳在商场设立了多处游客休息区。南都记者 夏嘉雯 摄

    南都讯 记者夏嘉雯 日前,国家旅游局对4A级及以下景区发布“史上最严整治令”,省内部分景区遭摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理。正佳广场商贸旅游区(下称“正佳”)在严重警告之列。正佳方面解释,此次被严重警告,问题在于旅游元素不足、部分区域有安全隐患以及旅游标识不规范等方面。

    详细整改计划已提交政府部门

    此前,正佳曾因商场内建海洋馆、动物园被舆论推上风口浪尖。此次遭严重警告,有网友怀疑警告与该动物项目有关。对此,正佳方面予以否认,表示是由于旅游元素不足、部分区域有安全隐患以及旅游标识不规范的问题。

    正佳方面表示,11月27日收到地方旅游主管部门整改指导意见,景区对此高度重视,第一时间成立了整改小组制定整改计划。详细整改计划已于近日提交政府部门,整改计划涉及旅游标识规范、游客中心完善、安全隐患排除等。“商贸类旅游景区,极少有参照先例、学习对象,只能自己摸着石头过河,兼顾纯粹旅游景区、传统购物中心两大要求,充分考虑游客、消费者两大人群需求。”正佳相关负责人表示。

    承诺6个月内整改完善已增设多处游客休息区

    针对旅游主管部门提出的相关问题,正佳承诺在规定期限内整改完善。具体包括:完善景区内所有区域的旅游指示牌、安全疏散指示牌等旅游标识;完成景区游客中心的整改,扩大一楼游客中心面积;在保留原购物中心的客服功能基础上,优化升级景区五楼的游客中心;规范海洋馆游客中心设置,为游客提供更为周到、贴心的旅游服务;完成对景区内所有安全设施、安全通道、安全标识的全面排查及整改工作,对安全门系统及疏散通道进行优化,进一步保证游客安全。据悉,整改限期为6个月。

    正佳方面表示,在过去的一周内,正佳已完成包括指示牌、游客中心在内的部分整改内容。他们有信心在规定整改期限前,严格遵照《旅游景区质量等级管理办法》完成其余需要整改的部分。南都记者上周末走访发现,正佳广场增设了不少服务游客的设施。在一楼西北门附近,三台服务小站显示屏在滚动播放景区相关信息。一楼中央中庭的服务台也升级为“游客中心”。另外,正佳在商场多处设立了游客休息区,摆放长木凳供游客歇脚。

    背景

    正佳五年前获评

    华南首个购物主题

    4A级景区

    2011年,经过全国旅游景区质量等级评定委员会批准获评,正佳满足4A级景区评选的各项标准,成为华南首个购物主题4A级景区。南都记者查阅相关资料了解到,商场购物中心被评景区在2006年早有先例,浙江义乌国际商贸城是全国首家4A级购物旅游区。

手机看报
返回奥一网 意见反馈