‌·

只摘不种也算劳动吗?

来源:南方都市报     2016年12月07日        版次:GS08    作者:江玲

    我们常常向孩子灌输劳动光荣,不劳而获可耻的思想,但是我们有没有想过,在孩子心里,他们是怎么样理解劳动的呢,是不是也像我们想的那样?日前,在广州市儿童活动中心举办的第31期小主人论坛上,广州第十届小市长肖睿、李睿童等和其他小朋友一起分享了他们的心得。而专家认为,孩子对劳动的理解如果能加上“时间轴”的概念,将会对未来工作细分有更多的理解和荣誉感。

    只收番薯不参与全程劳作是不劳而获吗?

    12月4日,初冬的广州,市儿童活动中心组织学生到花都港头村进行挖番薯行动,同时发起“今天你劳动了吗?”小主人论坛。孩子在田间劳作完后,发出了一个论题,就是多人参与种植番薯,自己只出现在最后的挖番薯的步骤中,算不算是不劳而获?孩子还认为劳动分两大类,一类是我们的身体的劳动,另一类是脑力劳动。

    广州第十届小市长邓尧认为,劳动是随着能力的改变,劳动的类型是有所改变的,比如一些大老板,每天并没有体力劳动,就有很多钱,也许有人会觉得他们是不劳而获,但其实这些人是用自己的能力,自己的劳动,赚取自己的财富,这种脑力劳动也是劳动,而且劳累程度不亚于体力劳动,所以我们要提升能力,以后为社会做更多的事情。

    自我服务也是劳动

    广州市家教协会会员,儿童心理学专家晏秀祥认为,现在的孩子关注学习比较多,把体力劳动逐渐淡忘。同时,社会发展,分工越来越细,我们慢慢也把体力劳动给淡忘了,甚至很多的同学,连番薯长在土地里面还是树上都不清楚。说起“今天劳动了吗?”大家说我天天都在劳动。但是今天我们参与挖番薯的劳动,也可以说是每个人都是不劳而获,因为挖的番薯是农民伯伯种植好的,我们直接拿。

    农民伯伯花费了很长时间,通过播种,施肥、浇水,才得到今天的成果,而我们是直接享受别人劳动成果。我们对劳动要有一个完整的概念。起初我们对劳动的理解很狭隘,帮别人就是劳动,其实劳动有很多种,有自我服务型劳动,自己的房间自己整理,也可以做一些家务劳动,帮父母做饭,洗碗等。社会型的劳动,帮助别人提升自我价值。所以千万不要片面地理解,劳动就是帮助。现在学生最核心的劳动就是学习,在学习搞好的前提下,做一些自我服务型的劳动,我们就可以成为把脑力劳动和体力劳动有机结合。

    通过“时间轴”理解社会分工

    在挖番薯只参与了最后收成步骤算不算不劳而获这个话题上,专家提出,应该加上“时间轴”的概念,当孩子拿到果实,要明白这个不是个人之力就能得到的,在番薯收成之前,还有农民伯伯从播种到照料,要去感恩其他人,有了别人的共同努力,才能得到收成。

    台湾辅仁大学心理学博士、亲子教育及特殊教育专家、广州市儿童活动中心心理体验馆首席专家顾问刘芷佑表示,通过孩子的讨论,发现他们对劳动的理解能够达到文字上的第一层次意思,但是并不能理解他的第二层意思。

    第一层意思就是字面上的劳动,孩子能理解。但是对于第二层意思,刘芷佑建议引入“时间轴”的概念,在收获番薯这个例子上,收获是短暂的获取结果,对于整个植物成长中,更多是别人的付出,在一个长时间的过程中,收获是其中一部分,能够有果实,要感恩其他人的共同付出才能得到。

    过去一段时间,体力劳动或许没有这么被尊重,但随着社会的进步,分工越来越细,各个环节的合作越来越紧密,每一项工作都需要很多人一起完成才能获取劳动果实。每个人都是社会的一部分,这样才能让每个人在细分工作中不觉得自己只是一个枯燥的螺丝钉,才能感受到自我价值,才有成就感。

    采写:南都记者 江玲

手机看报
返回奥一网 意见反馈