‌·

洞察互联网+时代下央企的创新与精益管理

清华学子与经济学者走进南方电网广州供电局

来源:南方都市报     2016年11月22日        版次:GA11    作者:李拉

    清华学子在珠江新城电缆隧道体验巡线,了解“一度电”是如何到达千家万户的。

    南都讯 记者李拉 通讯员郝思远 由南方电网广州供电局与清华大学共同举办的“电石成金·清华学子与经济学者进央企”调研活动日前走进南方电网广州供电局,23名来自清华大学的优秀学生和广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力、南华工商学院院长易江,华南理工大学博士生导师、城市规划与环境研究院所长赵红红等专家、学者实地考察、学习,深入了解电网企业,感受创建“两精两优、国际一流”的电网企业氛围,促进专家学者与普通民众对电网企业的了解。

    调研活动从11月18日至21日,调研团一行参观了广州供电局电力调度控制中心、220千伏天河变电站、客户服务中心、“Pow erX创客中心”等场所,既有调控指挥的“中枢”,也有一线的电力工地,还有代表电力发展的创新平台等,可谓丰富多彩。

    在广州供电局电力调度控制中心,墙上几个大型的显示屏幕上各个站点的分布图、数据正在频繁地闪烁、跳动,坐在大厅内的电网调度员正在紧张地监控、操作,电话铃声此起彼伏。电力调度控制中心是广州电网电力生产的指挥大脑,在电能传输的整个过程中负责组织、指挥、协调和控制电力系统的运行、操作和事故处理。广州有314座变电站,基本都是无人值班站,坐在调度大厅的电网调度员就直接“操作”遍布各地的电力设备,大大缩短故障停电时间。

    来自清华大学新闻与传播学院的黄欣欣对此颇感兴趣,指着电脑屏幕不断发问,一旁的电网调度员点开其中一组数据解释,“这里可以看到每个变电站的相关数据,一旦有停电和复电计划,我们会调出数据后在此发出指令,再提交审核,发令后值班人员就会现场操作”。据悉,正常情况下一个开关从调度员发令到现场操作完成大约需要10分钟,但采用调度员直接遥控只需要不到1分钟,快速复电更有效率。

    来自电气工程与应用电子技术系的博士研究生谷庆则对新启用的安全监控平台A PP印象深刻。这个A PP可将电网的保障情况、抢修情况等完整监控,一目了然,“在现在互联网+时代,这种信息化应用无疑更加方便”,不过他表示还想进一步了解电网面向用户的A PP建设情况。

    调研团还专门参观了位于体育东路的广州供电局220千伏天河变电站,团员们几乎都是第一次到一线的变电站实地参观,非常兴奋,不仅对各种变电设备非常好奇,对于市民最关心的诸如变电站是否会有电磁辐射、怎样切换故障设备以保证对用户可靠性供电等,都不断地发问,而当看到变电站门口实时监控显示的电磁感应数据远低于国家标准指标时,大家都表示“变电站其实很安全”。

手机看报