‌·

万科103个养老项目已有2个现金流为正

国际老龄产业博览会广州举行,与险资合作或能破解养老产业盈利难“魔咒”

来源:南方都市报     2016年11月18日        版次:GS11    作者:林广

    养老产业潜力大,中国国际老龄产业博览会人头涌涌。南都记者林广 摄

    万科全国在运营的养老项目达到103个,有两个项目现金流为正。而保利北京安平和熹会,如果不考虑折旧、地价、建造成本等是盈利的,如果算上可能十几年才能收回本。11月11日,由中国老龄产业协会、中国保利集团公司、广东省老龄工作委员会共同主办的第三届中国国际老龄产业博览会开幕,300余家全球名企参展。业内人士指出,与险企合作或将是破解房企做养老盈利困境的一条出路。

    中国老龄化增速是世界平均水平两倍

    中国正加速进入老龄化社会,公开数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16 .1%。国家发改委社会发展司副司长郝福庆透露,中国和世界几乎同步进入老龄化社会,但是中国老龄化的增速是世界平均水平的两倍。“到本世纪中叶,60岁以上的人口占世界人口的1/4。”

    大量的老龄人口也蕴含了强大的消费能力。全国老龄办数据显示,2010年我国老年人口消费规模达到1万亿元,预计到2020年将达到3 .3万亿元,2030年达到8 .6万亿元,2040年达到17.5万亿元,中国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。

    养老地产“蛋糕”的抢食者

    如今,不少开发商都转型做城市配套服务商,养老行业自然也吸引了不少房企。然而从目前的情况来看,开发商做养老想要赚钱并不容易。

    南都记者了解到,截至目前,万科在运营的项目达到103个,但大多数并不赚钱。万科集团养老事业合伙人王永飚告诉记者,位于上海万科城市花园的“智汇坊”与杭州万科的随园嘉树两个养老项目已实现现金流回正,算是打破了行业盈利难的“魔咒”。“上海万科城市花园‘ 智汇坊’前期投入600万,而杭州随园嘉树项目投入了5亿的资金,前期压力非常大。”

    值得注意的是,万科实现现金流回正的两个项目,并不包括物业本身的投入。王永飚表示,土地及建造成本比较高,这也是万科对养老地产持保留态度的核心原因,养老首先需要的是轻资产的服务。

    算上折旧、地价得十几年才能回本

    保利健康产业投资有限公司总经理黄萍也透露,养老产业是一个前期投入非常大、回报周期特别长的行业。以保利北京安平和熹会为例,如果不考虑折旧、地价、建造成本等是盈利的,如果算上,那可能要十几年才能收回成本。

    谈及规模扩张和盈利,黄萍也认为非常困难,“服务成本高,收费上不去,选址难度大,不能距离市中心太远,要离医院近,独立楼栋以免社区业主反对。”她表示,保利全国300多个小区经过一轮筛选也仅有20多个小区符合条件。

    记者了解到,保利和熹会目前已实现满租,展现出良好的发展势头。黄萍表示,和熹会的很多租客都是高级知识分子,素质比较高,具备一定的消费能力。今后保利也会专注一线城市的中端养老市场,市场需求量比较大,消费能力较强。

    保利房产董事长宋广菊在论坛上透露,保利地产与和熹健康生活馆合作,对社区进行改造,向所有保利业主提供居家养老服务,未来会进入所有省会城市。

    进展

    房企联手险资,欲撬动养老产业

    据了解,近些年在养老市场上跑马圈地的泰康人寿,已成为保利地产的第二大股东。2010年泰康人寿成立子公司泰康之家布局养老地产,遍布北京、上海、广州、武汉等城市。

    北京保利安平养老产业投资管理有限公司咨询策划总监郭延洲表示,未来将与险资在养老产业展开合作,保险公司可以销售保险获取利润,保利可以获得养老产业需要的低成本资金。

    易居研究院智库研究中心研究总监严跃进认为,险资与养老产业合作,实现了两次销售,解决养老居住和保险服务需求。两者的合作能够分担风险,为养老产业和资金找到新的出路,对养老企业规模扩大、增强竞争力有积极作用。

    采写:南都记者 林广

    实习生 黄靖茹

手机看报