‌·

潮流站“格子铺”开业延迟 小业主们不知如何是好

有小业主称已过约定开业日年余、产权证没拿到,有工作人员表示装修工期延后致推迟开业

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:GA04    作者:张伊欣 张伊欣

    几天前的潮流站商场门前情形。南都见习记者 张伊欣 摄

    南都讯 见习记者张伊欣 市民廖女士向南都记者反映,她在体育东路潮流站购买了约5平米“格子铺”,离合同开业期已过去一年仍未能开业,产权证迄今没有拿到,开发商口头承诺帮助办理的按揭贷款也没批下来,遭遇类似的小业主有50多人,如今他们不知怎么办好。有工作人员称,开业时间推迟是因装修工期延后。

    约定日过了,“格子铺”还没开业

    南都记者近日来到位于天河区体育东路39-45号的潮流站商场,门口牌子写着“instation潮流站销售中心”,大厅里有两三名清洁人员,前台有两位潮流站的工作人员,二楼商铺只有少量店铺开张,三楼商铺整层外墙贴着广告,据业主提供的照片,三楼内部还在装修中。

    廖女士等3位小业主称,他们分别在2014年、2015年购买了潮流站的“格子铺”,现在都没拿到贷款和产权证。合同显示“自2015年10月1日商场开业之日起算,买受人按照与受托经营管理公司的约定,有权取得约定的管理费收益”。然而预定开业日期过去一年多了,仍没开业,商场还在装修中。

    潮流站前台人员陈先生称,业主方广州市泽信物业管理有限公司(下称泽信物业),广州潮流天地购物中心有限公司(下称潮流天地)负责经营管理。2014年泽信物业签了少量的客户,只约定了收铺时间,后签的合同大部分改成了2016年1月1日收铺,客户都将其错认为开业时间,而且潮流天地购物中心已代为收铺。陈先生称,商铺已全部租出去了,只是装修没那么快完成。

    一负责人邓小姐表示,二楼商铺已租出去许多,三楼商铺今年11月将开业。

    产权证没办,按揭贷款无法办理

    据廖女士介绍,2015年6月她与泽信物业签订了“商铺买卖合同”,购买了潮流站3层约5平方米的店铺,随后她与潮流天地签了“商铺委托经营管理协议”。其所购买的商铺合计约74万元,她已支付首期约45万元。根据合同,支付房款60%之日起的210个工作日内,要办毕房产手续,并确保在此期间将标的商铺的产权人变更至买受人名下,但办理产权变更是以业主付了全款或办结了相关贷款手续为前提的。廖女士称,当初商家口头承诺帮助办理按揭贷款,但贷款迟迟没有下文,据介绍,2015年商家推荐的银行就全面停止类似贷款。

    据泽信物业所推荐的银行负责人称:首先,潮流站对业主们的贷款宣传内容并没有经过银行审批,事先双方没有合作;其次,银行评估对方提交的申请资料后,认为对方的条件不适合银行提供按揭贷款的要求;最后,“格子铺”是商家自行隔断的商铺,没有确定的范围,也不符合银行准入门槛。

    律师

    小业主可据合同上诉要求退款

    广东科德律师事务所的马晓艳律师表示,“格子铺”性质特殊,易引起纠纷。其一,“格子铺”分割过小,达不到房管局对产权审批的要求。其二,即使拿到产权证,“格子铺”拿不到消防许可证也是无法开业的。在过往案例中,一些“格子铺”在规划时占用了消防通道或达不到安全运营的标准,无法拿到消防许可证。其三,对于银行来说,“格子铺”的空间小,必须打通所有的商铺来运营才能产生收益,银行所要承担的风险提高。

    在该案例中,如果物业公司所承诺的产权证没有在规定时间办理,也没有按照合同规定的时间开业,小业主们可以根据合同条款上诉要求退款。但是对于贷款一事,马律师表示要看具体情况,倘若合同上仅仅写着推荐银行办理贷款,小业主们很难以此维权。但小业主们也要负一定的责任,他们应事先考察物业公司的资质等再签合同。从以往的案件来看,一些开发商或物业公司过了3年却没有收益,名下也无可变现的资产来支付赔款,小业主的权益很难得到保障。

手机看报
返回奥一网 意见反馈