‌·

2016年积分入户工作启动,医保缴费满6年的申请者入户机会大增,但在穗办计生证周期偏长,约需14个工作日

积分入户申请者:在穗办计生证 时间太紧

来源:南方都市报     2016年11月02日        版次:GA03    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 广州市2016年积分制入户工作昨日正式启动。由于积分入户名额从去年的4500个增加到了今年的6000个,继续保持了1500个名额的增加,在入围后的比拼医保缴费年限环节上,相关要求将有所降低。不少专家表示,预估医保缴费满6年以上,即72个月以上的缴费年限就很有希望入户成功。

    此外,今年的积分入户做出了许多重大的调整,减少了申请人大量的申报材料准备工作。

    不过南都记者获悉,不少申请人在联系众多街道计生服务中心出具计生证明时发现,如需在广州办计生证,大多需要14个左右的工作日时间。“考虑到今年的积分制入户申请工作仅有1个月时间,如果确实不好协调计生状况查证的时间,建议计生证明可以后补提交。”积分入户专家、户口网负责人余梁表示。

    在穗办计生证

    约需14个工作日

    据悉,从2011年启动的广州市积分制入户工作,一直将申请人是否符合计生管理法规要求作为申请的前置条件。

    今年积分入户的流程上推出了更为便捷的“互联网+政务服务”,对申请人需要提供的证明材料进行了简化。房产、就业登记、社保缴费、个人纳税等证明材料不再需要申请人提交纸质材料,改由直接网上填报信息、后台统一审核;学历为大专以上(含大专)学历的,可登录中国高等教育学生信息网进行在线验证并自行打印“注册备案表”;未违反计划生育证明可直接在居住地街(镇)计生部门办理,不再需要回原户籍地办理证明等。

    但南都记者昨日获悉,不少申请人在致电居住地街镇计生部门办理计生证时,被告知需要较长的时间才能出证。以天河区棠下街和前进街为例,街道计生部门建议最好回原户籍地开具计生证明,否则在穗开具需要14-20个工作日的时间。

    居住地为增城、番禺、海珠、荔湾等区街镇的申请人,在致电居住地计生部门后,获得的答复也大多雷同。

    “今年的积分入户申请时间段为11月1日-30日共22个工作日,如果计生证一项就需14个工作日,万一碰到了证明材料需补充等情况,就势必会影响到今年的申请工作。”积分入户申请人李小姐表示。

    余梁据此表示,去年的积分入户工作,曾明确规定先期申请,后补计生证明。“由于异地出具计生证明涉及到异地查验等工作程序,如异地协调确实有困难的话,建议今年也采用先申请参与积分入户,后补交计生证明方案。”

    医保缴费满6年

    入户机会大增

    从2015年开始,广州市开始较大幅度的增加积分入户名额。当年的名额就从往年的3000个增加到了4500个,而今年又再次增加1500个名额,使积分入户的名额总数达到了6000个。

    名额的增加,势必导致竞争激烈程度的缓解。据悉,同样以在穗参加医保的年限长短为排名主要依据的去年,一共有6800申请人提交申请,医保缴费时长为87个月的申请人,获得了入户资格。

    “通过多年的比拼,医保缴费时间较长的来穗人员大多已经获得了入户资格。另一方面,由于今年的名额继续增加,竞争激烈程度会适当降低。对医保缴费时长的要求应该也会适度降低。”余梁等多位广州户籍政策专家表示,“如果申请人具有6年也就是72个月以上的医保缴费时长,今年入户的成功率会很大。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈