‌·

摩拜单车宣布正式 在广州全境内运行

海珠区政府和摩拜单车建立政企合作关系

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GA04    作者:马强 刘军

    10月27日早高峰时段,天河区元岗路某产业园附近,一名年青人骑魔拜单车出行。 南都记者 马强 摄

    南都讯 记者刘军 实习生 李明祖 昨日上午,北京摩拜科技有限公司(下称摩拜单车)在广州市海珠湿地公园举行广州正式运营发布会,并宣布将在广州范围内不再有地域限制,广州成为摩拜单车继上海、北京之后正式运营的第三个城市。

    将在海珠区进一步

    推广无桩智能共享单车

    此前,有人担心,迅速发展的摩拜单车,会因为得不到官方的认可而戛然而止。昨日,广州市海珠区人民政府副区长陈建彬和摩拜单车C E O王晓峰签署战略合作备忘录,双方将共同以最大程度地缓解交通出行“最后一公里”难题为目标,建立合法、长期、紧密、务实的政企合作关系。

    据介绍,基于双方对“自行车回归城市”,构建慢行城市,缓解交通拥堵和节能减排的共同愿景,摩拜单车和广州市海珠区人民政府同意,携手就优化城市公共交通体系,满足公众短途交通需求,提倡并推动低碳出行方式,共同积极构建紧密的战略合作伙伴关系,进一步推广无桩智能共享单车在海珠区的应用,在城市交通管理、智慧城市、低碳城市建设方面加强合作。双方商定,利用“摩拜”成功开发运营全球首款无桩智能共享单车的技术与经验,结合海珠区城区管理体系的优势,推动制定无桩智能共享单车行业标准,逐渐完善一套可复制可推广的城市慢行交通体系,为城市慢行交通系统建设提供示范。

    今年将在海珠

    投放5万辆摩拜单车

    据介绍,海珠区政府将完善海珠区区域范围内的自行车道路路网与停车位规划建设,指导摩拜单车建设无桩智能共享单车的示范点,共同协商解决慢行交通系统建设中的各类问题,不断改善海珠区慢行交通设施体系。据南都了解,在与摩拜单车达成战略合作备忘录的过程中,海珠区政府已经着手划定“自行车停车白线区”,截至昨日,已经完成24个点、39个停车白线区的划定。

    此前的9月20日凌晨,摩拜单车在广州投放了第一批单车,开始了一个多月的试运营。目前,广州的运营区域包括海珠、天河、荔湾和越秀四个行政区,运营超过两万辆摩拜单车。此次发布会上,摩拜单车宣布,将把运营区域扩展至广州行政区全境。此外,摩拜单车宣布,将于2016年先期在海珠区重点投放5万辆摩拜单车。并根据广州地区运营区域的需求情况,加强并适时增加在海珠区区域范围内摩拜单车的投放量。摩拜单车将对投放的智能共享单车依法承担管理、维护和使用安全等责任,并利用研究海珠区区域范围内摩拜单车使用的数据,为政府提供优化自行车慢行交通系统的相关建议。

    相关 摩拜轻骑开始投放广州

    摩拜单车登陆广州以来,受到市民的热情欢迎,但也有不少市民反映这款25公斤的自行车过于笨重,骑行太费力了,甚至有人开玩笑表示,摩拜单车其实就是一架健身器。针对这个问题,10月26日晚间,摩拜单车开始在海珠区投放华南地区的首批摩拜轻骑(mobikelite)。据了解,摩拜轻骑加装了车篮,启用了太阳能板充电技术,保障了智能锁的稳定可靠运作。

手机看报
返回奥一网 意见反馈