‌·

黑与白的新经典

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GS01    作者:米春艳

    1、2、3:借助个性手绘与印染,小家品上黑与白的设计简单却充满灵气。

    黑与白,是一种对立,同时也是一种整体,更是一种节奏。从上世纪80年代开始,黑色与白色的混搭,便一直是经典中的时尚,时尚中的经典。对于家居装饰而言,同样如此。在经历了一轮又一轮的风尚洗礼之后,黑白风家居在2016年底再度以崭新的姿态个性回归。

    不再追求大块面的色彩对比,在轻装修重装饰的时代,代表理性的黑与代表情感的白,借助个性手绘与朴实印染,在各类小家品上蔓延,简单却充满灵气,理性却不失趣味。黑白条纹的碗碟和水杯,黑白格子的抱枕,又或者是墨韵悠悠的白瓷花器……以黑白色的直线、曲线、斜线,组成的大小不同的格子,或者宽窄不一的条纹等,充满个性与时尚的味道。与此同时,伴随着新中式的回归以及混搭风的流行,黑与白的碰撞,不仅可以用中式水墨的花朵、枝蔓来表现,同时又可以吸取摇滚、哥特和朋克中的精髓,玩转复古的波普风。除此之外,借助简单的图案、线条或是明暗的变化,既保留了黑白空间的纯粹,同时又变得更加温馨而文艺,让人不知不觉间,便可静下心来,抛开繁琐,回归最原始的黑白世界。

    然而,黑白色搭配虽然很经典,却容易流于平庸。因此,资深软装设计师JA C K提醒,一定要选择充满灵动的设计和充满艺术气息的黑白配单品。另外,黑白配的家居饰品,无论是北欧气质的,还是东方气质的,都必须搭配一些色彩相对浅淡柔和的配套家具,以丰富空间的视觉层次。譬如选择了黑白条纹的抱枕,沙发就建议用米色的。在窗帘的配搭上,可以选择相对淡雅和清透的设计,让空间显得更加通透明亮。另外,黑白配的家居饰品,最好不要跟花哨的布艺,尤其是小碎花之类的元素堆砌在一起。因为太过斑斓和花哨的软装,会使得整个空间显得不伦不类。

    采写、摄影:南都记者 米春艳

手机看报
返回奥一网 意见反馈