‌·

保证公共视频紧急查看权,需有足够的程序设定

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:GA02    作者:王则楚

    众议苑

    报载,日前,《广州市公共安全视频系统管理规定(修订草案征求意见稿)》(下称《管理规定》)向公众征求意见。本次修订增设了“紧急查看权”制度,即个人因人身、财产等权利遭受侵害,情况紧急的,可先行查看公共安全视频系统相关信息,但不得复制和调取。

    公共安全视频系统被广泛使用于交通、小区等方方面面的监控。但这个有利于防范犯罪的公共安全视频,往往只有公安机关内部才有权调取使用,往往因申请拖延而使得这些犯罪行为不能及时被制止。

    连公安部门的负责人也承认,“现实生活中,遇上小孩走失,家长希望可以第一时间向公安部门提供线索,寻求查看视频的情况确实存在,并且视频系统的使用单位也向个人提供查看。但一直以来,并没有相关的法律依据去规范个人是否具备查看的权利。”

    把公共安全监控视频的紧急查看权明确还给公民,个人可以查看相关内容的视频,比如说,可以看孩子丢失的具体位置、具体时间段的部分,是一个人民政府人民性的体现。

    把公共安全监控视频当作部门专有的信息,不为人民群众所紧急使用,让人民群众受到损失,就不妥。例如,银行柜员机的视频监控,由于不能个人紧急查看,往往等到报案之后再查找,钱已经被转走了,让诈骗分子的诈骗轻易得逞。

    信息的公开流通是大数据时代的要求,但保护信息安全也是信息产业发展的必然要求。公民紧急查阅权的使用必须有相应的约束。例如,只有涉及生命财产安全的时候才可以查阅。绝不能出现母亲为了监视女儿和谁交朋友而去查阅,更不能让坏人钻空子,比如小偷为了破门偷窃,而查阅房屋主人出行的视频,掌握主人何时不在家的信息。

    因此,为防止视频信息的泄露,紧急查看必须要有申请和同意,但对于紧急查看权的使用人员,《管理规定》是明确要求“公共安全视频系统使用单位应当在登记查看人员身份信息后给予积极配合”的。这就需要这些申请能够及时得到同意。因此,必须有足够的程序设定,在查阅人提供必须提供的身份资料及查阅要求后,自动得到查阅同意。同时,不允许复制调取视频,进行传播,以避免有人滥用该权利。

    对这些,《管理规定》应该作出明确详细的规定,使得公共安全视频系统使用单位可以规范履行职责,使紧急查看权能够有执行的可行性。公共安全视频系统的使用单位,绝不能认为增加自己的工作量,借口担心视频信息泄露,就“斩脚趾避沙虫”,随意设置提供身份信息的各种障碍,剥夺公民对公共视频信息的紧急查看权。

    总之,广州市首先把公共视频信息的查阅权利还给人民群众,是一件值得点赞的事情。我相信慢慢地全国都会仿效,也会给犯罪分子更多的震慑。

    □王则楚(省政府参事)

手机看报
返回奥一网 意见反馈