‌·

呼鱼呷粉 好想“呷”你一口!

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:GA08    作者:闫涛

    酱烧黄骨鱼粉。

    香浓的鱼骨熬汤,新鲜的鱼肉,配以细爽的米粉,一碗国民好粉便由此诞生。“呷”(xia)是湖南方言“吃”的意思。无论何时何地,只要能呷上一碗粉,便是他们最大的欣慰。尤其是那些身处异乡,漂泊在外的人,呷粉不仅仅是味蕾上的满足,更是一份对家的念想。

    鱼粉店晚上变“酒吧”

    吃过很多次的鱼粉,但至爱的还是呼鱼呷粉。这家鱼粉店的特色是,晚上会变成“酒吧”模样。精致的小灯盏,复古的绳索挂饰,抢眼的鱼骨标志,潮流元素随处可见,把灯关上,留几盏小灯挂饰,再响起流行音乐,鱼粉店就和“音乐酒吧”没什么区别。

    这里的鱼粉总体上可以用一个字来形容:鲜。鱼肉细腻鲜嫩,用八大香料和新鲜鱼骨熬制的汤底,鲜美而没有腥味。一口香浓鱼汤喝下去,鲜香顺着喉咙一直到心里。米粉是纯大米做出来的,采用山泉水,挑选优质米,上晒下烘,两面煎蒸,白如晶冰,滑如青丝,嚼劲十足,回味无穷。

    鱼头粉:有一个浪漫的名字:“鱼头恋上粉”,鱼头肉汁细嫩,营养丰富,含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁,还含丰富的不饱和脂肪酸,它对脑的发育尤为重要,可使大脑细胞异常活跃。

    酱烧黄骨鱼粉:原生态黄骨鱼,它们喜欢栖息于江河缓流江段,也能在江河相通湖泊水体底栖生活,肉质细嫩,味道鲜美,无肌间刺,营养十分丰富。

    红焖瓦块鱼粉:是传统汉族名菜,属于鄂菜系。鱼块芡汁明亮,软嫩透味,醇香滑爽,咸鲜美味,略带酸甜。吃完后鱼香残留于齿缝间,回味无穷。

    鱼块粉:原味鱼粉,是正宗衡阳鱼粉的做法,鱼得新鲜现杀,将鱼现杀后切成块状,放在锅中稍作煎炸,香味十足。

    爽滑鱼片粉:不放辣椒,原汁原味,鱼片白嫩,宛如女孩白皙的肌肤,清新诱人。香浓的汤汁渗入到鱼肉中,咬起来十分鲜美爽口。

    呼鱼呷粉还是吃蛙的好地方:老坛泡椒味、浓香咖喱味、清香藤椒味和经典香辣味。这里的蛙肉质细嫩,味道鲜美,多种调料、配菜与蛙肉混杂,放在锅里煮八分钟后,蛙肉刚好将汁锁住。

    “呷粉”是一种湖南人的乡恋

    鱼粉是湖南衡阳地方名小吃,起源衡阳县的渣江鱼粉,其早在上世纪就声名远扬,现在衡阳鱼粉已经从单一的鱼肉粉,发展出了鱼头粉、鱼杂粉、黄骨鱼粉、鲫鱼粉等样式繁多的新品种。如果要问衡阳什么早餐最火,必是“鱼粉”。呼鱼呷粉店的老板是湖南人,开店或许也是他思乡之情的一种投射,他希望那些漂泊在外的游子,想家的时候,来这里就能找到家的感觉。南都记者 闫涛 实习生 陈小慧

手机看报
返回奥一网 意见反馈