‌·

七夕会情人,意头不太好

来源:南方都市报     2016年08月10日        版次:GA02    作者:颜志图

    粤讲粤俗 □颜志图(粤语讲古传承人)

    又是一年七月初七,这个星期以来朋友圈不乏“情人节怎么过”之类的转发分享,不知从什么时候开始,最不应该成为情人节的“七月初七”被世人炒成了情人节。或者是因为有当年三郎和玉环的“七月七日长生殿”的故事缘故,以致今人就盲摸摸地仿效明皇,要在这个日子向情人表露心迹,顺势把这个节日当成是情人节。

    但谁不知,古已有俗例,这天谈情说爱尤为避讳。古时候避忌繁冗,其中就有七月初七不能成婚之说,皆因恐防牛女星分。真正的中国传统的情人节,当属正月十五元宵和三月初三。元宵节从前讲过,因有灯会,未出阁的女子在这天难得有机会出门看灯,但醉翁之意不在灯,在邂逅心上男子也。而三月初三,古时称为“上巳节”,历史可追溯到周朝。那时候的人,在这天会到水边沐浴,求去除病痛和灾祸,同时青年男女则会到野外踏春,谈情说爱。有趣的是,这在当时是光明正大的事,没半点伤风败德之嫌,《周礼·地官·媒氏》就说道:“仲春之月,令会男女。于是时也,奔着不禁。”个中之事,今人想象起来都禁不住面红耳热,在那时却是被视为表达对大地丰产的祝福,也有着朝廷借此举推动民间生育的意味。不过,上巳节在唐朝以后就慢慢被淡化,只在如今壮族地区等小范围还被保留下来。

    说回七夕,它真的不是男女情人之间的互动,而是人与发愿对象———牛郎织女之间的互动。在广府民间,则更强调的是女性的诉求,就是未出阁的女子向七姐祈求巧手女红,祈求找个好郎君。也有未成婚的男子“拜牛郎”,也就是想学着牛郎那样,找个有巧手的好贤妻。值得一提的是,广府地区特有的自梳女,在这个日子也有她们独特的寄望。发誓终身不嫁的自梳女,会借着七夕聚在一起,表达姐妹们共同不嫁的盟誓。正如牛郎织女爱得再深,也难敌玉帝、王母的神力,森严的礼教之下,婚姻不可能自由,于是乎她们就选择不嫁去抵抗不由己的婚姻。听来挺有凛然气节,但她们的命运难免带着悲剧色彩。

    也因为自梳女们对乞巧节有自己的一套解读,也就有了她们与一般人家女子不同的手艺。自梳女们会在她们的姑婆屋里制作纸通公仔,就是用薄纸片、铁线、蜡、香粉等材料,整出各种场景造型。首先要把各种不同颜色的薄纸片卷成一条条细小的纸通,再把长形纸通一截一截剪成芝麻粒状大小的纸通备用。将构思设计好的场景用细铁线扎成一个骨架,固定在木板座上,然后细心地把芝麻似的小纸通,按需要、分颜色、孔心向外整齐地排列粘贴,组成各种艺术形象。相传,纸通公仔的制作是自梳女圈内的秘密,是不能外传的。平时她们都躲起来制作,每年七夕前才拿出来售卖。最神奇之处,它们出自自梳女之手,被视为圣洁之物。据讲,若为坐月妇人或者邪气缠身的人触碰,纸通公仔会自然散碎,皆因这类人身带污秽未净。

    或者是每个人心中,都有属于自己的乞巧解读,无论是女子乞巧,还是自梳女的誓愿,再者是今人的男女表白,不过是借着节日,趁机将心灵的意欲向外宣告罢了。

手机看报
返回奥一网 意见反馈