‌·

全民健身需要“难民拯救队”

来源:南方都市报     2016年08月10日        版次:GA02    作者:马志海

    马后炮  □马志海

    报载,在第8个“全民健身日”之际,以“全民健身促健康,同心共筑中国梦”、“全民健身与奥运同行”为主题的体育节活动热闹启动,与此同时,在全民健身日当天,广州市、区两级除45个公共体育场馆免费开放外,由“群体通”服务平台引进上线的300家社会体育场馆也将全部免费开放一天。

    全民健身日年年有,今年适逢里约奥运正在火热进行,所以今年的活动也就免不了地要“让市民一同营造奥运氛围、感受奥运魅力”,为中国奥运健儿加油、以参与全民健身运动的实际行动感受奥运精神,可谓内涵丰富,意义重大,尤其是由政府采购而来的体育场馆免费开放,更是给热爱运动的市民们带来了一天的实惠,每年一度的一件好事一做就是七八年,也算是有恒心了。

    不过宣传效应大于实际效果,天天都是健身日、天天都能免费的愿景恐怕也不实际,如果能把城市公共空间盘活,多给市民提供免费的活动空间,也是一条不错的路,但现在看来,有不少广场、平台都对市民的运动方式限制多多,比如说号称城市客厅的花城广场就不准踩单车,“小蛮腰”广州塔不仅占着大块的闲地晒太阳,塔座的架空层一个巨大的平台也死死把守着,宁愿闲着也不让人进去运动,中大北门广场更是用绿化花盆“驱逐”了广场舞队伍。

    其实,全民健身面临的最大问题,恐怕是最需要健身的人群根本就没有时间精力锻炼身体,近年来,也经常有媒体报道城市白领健康状况堪忧,相当比例的年轻人锻炼身体的时间远不如退休的老人们,以至于在高负荷快节奏的工作压力之下,不少人的身体状况都处在亚健康的状况。这就更不要说那些正在读书的中小学生们了,高考年年拼得刺刀见红,繁重的课业负担早就把所谓的素质教育、校园体育给压缩得看不见踪影,不要说没有锻炼身体的时间,不少中小学生连保证足够的睡眠时间都大成问题。

    全民健身日,始于2008年的北京奥运会精神里的“重在参与”,今年已经是第8个年头,历经两届奥运。今年的里约奥运,居然还有一个“难民代表团”,就是针对当今不安宁的国际局势产生的大量无家可归的难民而设立的。这或许能给我们一点启示:是不是应该让令旗一挥式的全民健身更有针对性地把那些根本无力挣脱障碍的人,比如说那些为了工作通宵熬夜的白领,还有那些被沉重的课业负担压得喘不过气来的中小学生们,把他们当难民一样给“救”出来呢?

手机看报
返回奥一网 意见反馈