‌·

孕妇疤痕妊娠大出血不得不切除子宫

二胎妈妈怀孕6-7周时,应到医院做B超检查评估胎儿着床位置

来源:南方都市报     2016年08月10日        版次:GS04    作者:曾文琼

    档案编号

    180

    病案描述:确诊了疤痕妊娠你还想侥幸生娃吗?近日,27岁的小玥因生第一胎时选择了剖宫产,怀二胎时被确诊为疤痕妊娠却想冒着风险将孩子生下,结果一直拖到11周才迫不得已决定到医院终止妊娠,却不想引发子宫大出血,最终切除子宫。专家提醒,第一胎是剖宫生产的备孕妈妈一定要警惕疤痕妊娠,一旦发现,要尽快解决,否则后果严重。

    身边个案

    案例来源:广东省妇幼保健院

    医学指导:广东省妇幼保健院 谭晓嫦副主任医师

    擅长领域:擅长宫腹腔镜手术,尤其在子宫内膜异位症、子宫瘢痕妊娠、子宫瘢痕憩室临床经验较丰富

    出诊时间:广东省妇幼保健院番禺院区周二、周四全天

    案例

    27岁孕妈妈疤痕妊娠大出血

    27岁的小玥几个月前怀了二胎,在北京、香港等医院做B超发现是疤痕妊娠。小玥五年前第一次怀孕,因为怕痛选择了剖腹生产,没有考虑生第二胎会有疤痕妊娠的风险。没想到这一次就中招了,医生指出她是疤痕妊娠,建议终止。但小玥心存侥幸地拖到了怀孕1 1周,才到广东省妇幼保健院做M R检查,发现胎盘已植入子宫疤痕处。

    因为胎盘形成是在怀孕8到10周时,11周时胎盘已植入子宫基层,大大增加了手术风险。医生建议小玥在手术过程中采取介入治疗,将子宫血管堵住以免大出血,小玥担心副作用拒绝了该建议。手术过程中,小玥子宫出血不止,医生开腹修复子宫疤痕,但此时胎盘太大修复不了,小玥子宫也被切除。

    分析

    进行过剖宫产、子宫肌瘤手术均存疤痕妊娠风险

    谭医师告诉大家,在第一胎选择了剖宫产的备孕妈妈,怀孕早期一定要到医院检查是否是疤痕妊娠,如果是疤痕妊娠要在医生建议、指导下采取措施,切勿延误治疗。

    疤痕妊娠是指有过剖宫产史的女性在再次妊娠的时候,孕囊着床在子宫原疤痕处。由于结构异常,子宫疤痕处的组织比正常组织薄很多,很容易被撑破,常导致阴道大量流血以及晚期的子宫破裂。由于生第一胎时,孕妇怕痛或者想挑“好日子”生产而选择剖宫,增加了疤痕妊娠的可能,进行过子宫肌瘤剔除手术的女性,也可能存在疤痕妊娠的风险。

    警示

    孕产妇一定要慎重选择第一次分娩方式

    在中国,许多孕妇自愿选择剖宫产,除了因社会因素想选好日子外,往往是怕疼、想少受点罪。然而,剖宫产不仅增大了疤痕妊娠的几率,而且剖宫产手术需要承担一定的风险和副作用。因此,谭医师建议,切勿因怕痛或社会因素选择剖宫产,尽量自然分娩,除非孕妇胎位不正、胎儿过大、胎盘异常等医学情况可在医生建议下进行剖宫产。

    子宫疤痕妊娠通过B超一般都能早期发现,所以谭医师建议,二胎妈妈需在怀孕6- 7周时到医院做B超等检查是否是疤痕妊娠。“民间有个说法,怀孕妈妈没到三个月不要到医院做B超,但孕妇胎盘在8- 10周就开始形成,等到胎盘形成才发现是疤痕妊娠,处理起来风险就很大了,所以一定要及早发现。”

    谭医师指出:“疤痕妊娠并不是绝对的,有的胎儿长在疤痕边缘,大部分不在疤痕上,经医生对孕妇其他情况的评估后,孕妇是可以安全怀孕至足月的。但一旦确诊胚胎着床在子宫疤痕上,那么就要尽快终止妊娠。”另外,谭医师指出,疤痕妊娠发生率上升的原因除了剖宫产率上升还有低避孕率,很多人对节育环、口服避孕药排斥,又不会正确使用安全套,造成意外怀孕。因此谭医师建议,剖宫产后的妇女,如无备孕计划,应做好避孕措施,防止意外妊娠。

    采写:南都记者曾文琼 实习生 陈燕青 通讯员 林惠芳

手机看报
返回奥一网 意见反馈