‌·

小心车牌被人在专车平台冒用

王先生车牌才上3个月就有此遭遇

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:GA06    作者:陈杰生

    南都讯 记者陈杰生 实习生王涛 日前,住在黄埔区的王先生通过手机注册某专车平台的专车司机,却发现自己的车牌号已被注册。昨日,该专车平台公司相关工作人员回复南都记者,确认王先生的车牌被冒用,并称“涉嫌冒用他人资料的注册司机账号会被立即停用”。

    王先生称,他并无做专车司机的想法,不过,最近一则新闻称有市民反映车牌号被专车司机冒用,他就在某专车平台上注册,“想看看车牌号是不是也被冒用了”。不试不知道,王先生的车牌号还真被冒用了。王先生称,注册专车平台时弹出来一个提醒窗口,称其粤H车牌号已被一“131”开头的手机占用。“我的车今年3月份才上牌,才过了3个月,怎么就给冒用了呢?”王先生出示自己的行驶证,苦恼地说。

    就王先生车牌号被冒用的情况,昨日记者联系该专车平台的相关工作人员,对方表示,王先生的车牌号确系被冒用,“涉嫌冒用他人资料的注册司机账号会被立即停用”。而对于真实车主,只要携带证件在线下机构进行验证,即可重新成功注册。该工作人员表示,平台对司机和车辆有严格的准入标准,在注册阶段,引入了第三方机构通过网络形式协同查验审核,先核对身份证、驾驶证、行驶证真实有效,同时,近期也将上线人脸识别等技术手段来进一步解决类似问题。

    工作人员表示,据了解,通过第三方非法手段盗用他人身份证等证件信息,这种盗用他人身份信息本身为违法行为,平台一直严厉打击这种违法欺诈行为,不断提高司机注册和审核的门槛,通过技术手段遏制不法之徒的违法行为。

返回奥一网 意见反馈