‌·

初步确认嫌疑人为兴丰村一村民

目前帽峰山派出所正组织力量进行侦查

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:GA06    作者:刘军

    《开山堆垃圾 恶臭袭学校》追踪

    周一见追到底

    南都讯 记者刘军 白云区太和镇兴丰美术高中学校背后被人毁林堆放垃圾,当地村委相关负责人称已锁定嫌疑人,第二天镇政府却称“没有当事人”,数百吨垃圾也由镇政府安排清理。昨日,镇政府又称初步确认嫌疑人为当地村民,公安已介入侦查。

    有没有当事人?

    兴丰村村委相关负责人许国浪曾对南都记者表示,村治保会曾伏击扣押一辆倾倒垃圾的车辆,得知倾倒垃圾者为“广仔”,此后其将垃圾清走,但其始终称人在外地。前天,太和镇政府回应媒体称,经向村委了解,此事没有当事人,不掌握倾倒垃圾者的个人信息。

    昨日,记者向太和镇政府了解村委称有嫌疑人,为何又变成“没有当事人”了,相关人员称,村里是这样回复他们的。有负责人表示,村委分管环卫工作的许国浪确曾扣押一辆倾倒垃圾的车,但没上报就自行放走了。

    昨日记者重访兴丰村,询问许国浪此前已锁定的嫌疑人情况及为何扣车后又放了,许国浪表示,当初他不在现场,不能说车就是他放的,然后称有工作要下去看看,就急匆匆离开了。

    抓到人了怎又放?

    为什么镇政府来了解情况,村委说垃圾倾倒没有当事人,不掌握嫌疑人信息呢?对此,现任村长许初平表示,他不知道怎么回事,也不是他做的汇报。

    “广仔”是否就是垃圾倾倒的嫌疑人?对此,许初平表示不清楚。“兴丰村那么大,不同的事情都有分管干部,分管的委员伏击抓到嫌疑人,也没有通知我,后来又放了,我怎么知道情况呢?”

    有当地村民表示,“广仔”是许初平的亲戚,曾看到“广仔”现场指挥挖路。许初平则说:“不管抓到的人是谁都应该对事不对人。”其又表示,抓嫌疑人时他不在现场,当他接到电话正要赶去时,又有人和他说已经处理好了,不用过去了。至于是谁叫他不用过去的,则“不记得了”。

    镇政府称有了嫌疑人

    昨日,太和镇政府书面回复南都称,经镇环安办、帽峰山派出所调查,初步怀疑组织堆放垃圾的嫌疑人为兴丰村四社村民许奕广,其从今年4月开始霸占该地进行硬底化施工,占地约1000平方米。6月初出现违法倾倒堆放垃圾现象,至16日垃圾已有约200吨。

    太和镇方面表示,对该垃圾场的垃圾清运工作昨日已完成,之后将复耕复绿。目前帽峰山派出所正组织力量进行侦查,一旦情况核实抓获嫌疑人,将按照《城市生活垃圾管理办法》进行顶格处罚。

返回奥一网 意见反馈