‌·

女子被压轮下街坊抬车相救

白云区黄边北路昨发生一起车祸过往车主和附近群众伸出援手

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:GA06    作者:叶孜文

    不少热心街坊及路过的车主帮忙抬车救人。南都记者 黎湛均 翻拍

    南都讯 记者叶孜文 昨日上午9点半在白云区黄边北路,一名女子骑自行车载着一个一岁多的男童,不想与一辆越野车相撞,女子双腿被压在车轮下,幸得附近街坊合力相助,该女子被救出车底,孩子也无大碍。

    众人抬车救女子

    “我一看出事了,扔下工具就冲过去了。”在黄边北路经营修车档的李先生说,意外发生在他店门前30米处,只听“嘭”的一声,他从档口望出去,见一女子躺在一辆越野车下,头部出血,双腿被轮胎压着,旁边有一辆变形的女装单车,他当即放下手头的事出去救人。当时越野车的车主也下车查看情况。“很多过往车辆的车主也停下车来帮忙。”李先生说,现场很快就聚集了十几人,大家合力试图将越野车抬起,但因车太重宣告失败,他立即跑回店铺取工具。

    “当我拿着千斤顶过去时,又多来了几个男人,共有20来人一下就把车抬起来了。”李先生说,受伤女子被抬出车底后就问:“我的孩子呢?”事发前该女子骑自行车载有一个一岁多的男孩。这时,李先生的妻子把男孩抱给该女子看。原来,在李先生等人救车底的女子时,其妻子看到自行车后不到两米处有个小男孩坐在儿童椅上大哭,便跑过去抱起了孩子,“孩子估计是从自行车上摔下来的,额头肿了一个包,其他地方没什么伤”。

    救护车赶来后,受伤女子与小孩一起被送到医院治疗。

    横过马路出意外

    昨日上午11时,南都记者在市八医院见到伤者欧阳女士。“当时那车正从停车场的斜坡出来,突然停住了,我以为让我先过去,就往前骑,下一秒我就被压到车轮下了。”欧阳女士说,当时她双腿剧痛,听到有人围了过来,试图抬车救她。“好像抬了两次,第二次才把车抬起。”欧阳女士说,当时她就担心孩子,看见被街坊抱在怀里的孩子后才松了一口气。

    据了解,事发前欧阳女士骑单车载着儿子从市场买菜回家,准备横过马路时遭遇意外。南都记者在现场看到,双向车道间的双黄线上有一摊血迹。“幸亏司机反应及时踩刹车,不然那女的可能被拖行几米,那就很危险了。”一位参与救援的街坊说。越野车的车主被交警带走协助调查,其当时在车内的太太则陪同欧阳女士到医院就诊。经诊断后,欧阳女士的腿部软组织挫伤,头部出现脑水肿需要留院观察。

    “谢谢那些好心人的帮忙。”欧阳女士说,出事后越野车车主也立刻下车救她,大家不但抬车救她,还帮她将散落一地的蔬果收拾整齐。

    “看到别人有困难,当然要伸出援手。”参与救助的李先生说,救人在他看来理所当然。

    (线索提供:赵先生100元)

返回奥一网 意见反馈