‌·

儿童线上英语学习大行其道 隔空讲英文要取代课堂学习?

来源:南方都市报     2016年06月22日        版次:GS08    作者:江玲

    暑假即将来临,如何让孩子过一个充实的假期成为家长最关心的话题。趁着暑假多学几样东西,练到“周身刀”不输在起跑线上是很多父母的共识,学英语成了很多家长的共同选择。这一两年,在线教育领域出现很多企业,尤其儿童英语教育,更被视为一片蓝海。对此,很多家长比较纠结,暑假到底是让孩子在家通过在线教育学英语好呢,还是到线下的补习班跟班学习好?

    正方

    线上教育优势在于高效、个性化

    哒哒英语公关总监姚舒舒的理解是,80后父母对孩子的教育投入越来越大,5-12岁孩子的父母集中在80后,80后对于网络产品认可度会比70后、60后高,所以5-12岁的小孩会成为在线教育市场的主要人群。

    父母省去接送的麻烦

    哒哒英语公关总监姚舒舒称,在线教育模式都差不多,大部分企业采用纯互联网的思维来做这个行业。在线教育最大的优势在于高效,父母省去接送的麻烦,其次在线教育的分班方式更灵活、更个性化。线下分班是按照小孩的年龄,线上则是按照小孩的知识水平。

    线下还有个问题就是教育资源的不公平分配,但姚舒舒认为互联网可以解决。哒哒英语目前65%的用户来自二三线城市,他们找不到合适的补习班,因为优质资源都集中在一线城市。

    姚舒舒承认线上教育的课堂氛围和互动相对较弱,针对这个问题,他们采用了手势教学法,通过夸张手势和场景变化道具运用,增强互动性,同样可以达到调节气氛的作用。

    数据收集有利于个性化定制

    SuperWingsSuperE nglish创始人肖轶认为,社交需求和学习需求是两个概念,不能混为一谈。在线教育通过产品的设计来提供学习中的交互,他们是利用交互游戏的方式来进行,还有类似网络游戏的设计方式。比如桔子,英文O R A N G E,小孩可以看到另一端的小朋友参与到这个选择答案的游戏中,这样能消除他的孤独感。社交系统的设计,不论家长还是小孩都能互动,彼此分享,这种朋友圈的设置将会让孩子更广泛地结识朋友,分享学习。

    线上英语教学的好处在于数据。线下教育小孩的学习情况只有老师能接受反馈,通过线上教育则有大数据的作用,对于教学进度家长、老师都能接受。数据收集将来可以进行个性化的定制。线下教育更适合深度教育,他们面向的学龄前用户,英语的深度教育不是刚需,更多的是启蒙。线下教育的好坏还取决于老师是不是足够好,老师对学生是否了解。

    肖轶也承认,目前幼儿英语在线教育的难点,还是在于如何让家庭用户保持活跃,尤其是宝贝们的妈妈用得放心。

    反方

    语言学习更需要面对面交流

    从事英语教育研究的胡滨认为,语言的学习,交流是最重要的,通常面对面会更多了解一个人。他是培训英语的老师,但同时他还会教孩子做人,寻找学习方法,寻找为人之道。线上就不太会有这样一些育人的影响。

    线上学习对家长的依赖性更强

    另一位英语教育工作者张意敏觉得,针对英语这门科目来说,线上教育就失去了其本质意义,因为语言本身就是人与人的交流。低年龄段的孩子学习英语要从听说读写这样的学习步骤开始,但线上很难做好课控,老师没办法直接帮助孩子专注,这是最麻烦的部分。

    另外,张意敏指出,在学习的过程中,家长都会期待老师能解决孩子专注的问题,而线上学习就把这个难题重新抛给家长,所以儿童的线上学习还是更依赖家长。张意敏认为,如果在资源没有那么充裕的地方,线上是一种选择,但是就孩子的学习来说就绝对不是最佳的学习方式。

    语言教育更多的是学习如何交往

    华师大教授冯夏婷认为,目前英语教育火了,家长们往往不清楚为什么要学英语,只是觉得别人这样做了,所以我也这样做,花在英语上面的时间太多了,语言学习是一种工具,目的是交流,可以增长见识,掌握资讯,获得更多机会,英语教育对孩子来说不仅仅是学习一种语言,更多的是和别人交往,例如真实情景下的相互握手、拥抱等,线上教育没有这种人际关系的东西在。

    语言学习是一种体验和经历。好的英语学习方式可以是多样的,建立体验小组,通过情景来学习英语,例如话剧、音乐剧、职业体验等,小孩在这种情况下学习英语是很快乐的,而且还能热爱世界,丰富生活。冯夏婷知道有些国际学校组织了戏剧英语教育,排演《狮子王》,两个星期从头到尾都是用英语交流,公立学校也可以从中得到启发。

    采写:南都记者 江玲

返回奥一网 意见反馈