‌·

捡田螺、抓鸭子、插秧苗 连南梯田节本周末举办

带你回到撒脚丫在田地里奔跑的旧时光

来源:南方都市报     2016年05月23日        版次:GA05    作者:朱文华

    村民用火把在梯田里捡田螺。赖文锋摄(资料图)

    刚插秧的大古坳梯田。黎伟镇摄 (资料图)

    清远日报讯 记者朱文华 还记得稻田里徒手抓鱼、怡情山水间的乐趣吗?还记得“威风公爹”带来的瑶族风情的厚重感吗?位于清远北部生态功能区的连南瑶族自治县,还有上千亩的梯田,嵌在海拔800多米高的瑶族村落。

    “芒种”之后的连南大古坳,上千亩放满了水的梯田,像一面面镜子;水田里,农夫挥动着鞭子,赶着水牛翻田,弯着腰插秧,翻新的泥土弥漫了初夏的味道。

    在本周末(5月28日、29日),连南将带来一场瑶排梯田文化节,可以捡田螺、抓鸭子、插秧苗,带你回到撒脚丫在田地里奔跑的旧时光。

    三百部湾是连南十大最佳摄影点

    一路农家小屋散落在田间溪边,群山环绕,上千亩梯田绵延两千多级,从上往下看,气势磅礴,灌水后的梯田波光粼粼,倒影着蓝天白云,优美曲折的线条就像一幅天然而成的水墨写意画,从下往上看,起伏的山丘高耸入云,拾梯而上,仿佛就可以登上蓝天。

    这里的梯田名字叫做三百部湾,位于海拔800多米的连南大坪镇西南部大古坳村,梯田围绕瑶族村落,一年四季景色宜人,是连南十大最佳摄影点。

    “深山中的大古坳村,静逸得像世外桃源。”曾经到这个村子扶贫的顺德市民冯先生感慨,大古坳三百部湾梯田像在神秘地飘游着,随着行人游动,朝着行人靠拢。站在大古坳的山顶向下俯瞰,层层梯田如行云流水,仿佛一副绝美山水油画。

    三百部湾梯田只是连南瑶排梯田湿地公园的一个组成部分。连南排瑶湿地公园包括大坪镇的被誉为中国马丘比丘的大掌古寨及梯田、天堂山天湖风光、大古坳梯田、高山茶园等。

    “芒种”之后,这里的梯田将放满水,层层梯田如同一面面镜子,令人流连忘返。大掌古排已经很少有瑶胞居住,但是老屋依旧坚挺,石板路纵横交错,深夜蛙鸣虫叫。天堂湖位立于山顶,道路已经修通,围绕湖周边还有数百亩的老茶园,不知名的野花现在还在绽放。

    千亩梯田也是瑶胞的“望天田”

    大古坳村总人口1397人426户,是典型的高寒山区贫困村,是中央政治局委员、国务院副总理、时任广东省委书记汪洋同志主政广东省时的扶贫联系点,也是全国“扶贫双到”的发祥地。

    目前,瑶居由于在半山腰不适合生活和居住,瑶民大都搬到了山下的移民新村。村民的收入基本来自农业,瑶民没有舍弃祖辈依靠双手开垦出来的梯田,继续在田内耕种水稻并延续养殖稻田鱼的传统。“一遇到自然灾害农民收入就没有保障,完全依靠自己的力量脱贫非常困难。”冯先生多次到该村参与扶贫工作,他说,千亩梯田也是瑶胞们的“望天田”。

    “但梯田的景色很美,山区的生态环境更不用说,每去一次都让人流连忘返。”冯先生认为,这里的生态环境正是很多在都市生活的人们所需要的,如果把这种“看得见山水,望得到乡愁”的环境打造成为旅游资源,将会带动当地村民脱贫。

    100只清水鸭等着游客带走

    在本周末,连南将在排梯田湿地公园之大古坳三百部湾梯田内举办排瑶梯田文化节。

    28日下午的瑶族风情表演,将开启梯田文化节的序幕,带游客进入少数民族热情洋溢的风情中。还有插秧大赛,捡田螺表演,梯田风光、特色农产品暨瑶族农耕文化活化石展示等。

    最值得期待的是随后的徒手抓鸭子环节。在大古坳三百部湾选定稻田内,将会分批放下100只鸭子,由主办方筛选30位当地群众,身着瑶族服装进行抓鸭子比赛。另外主办方还将从报名游客中选定30名,只要在规定时间内抓到鸭子归参与者所有,不过每人最多只能抓2只鸭子。

    插秧大赛则由当地群众推选出10位插秧能手,身着瑶族服装进行插秧表演;另外将选定10名游客,规定时间内参与插秧活动,各奖励鸭子一只。农耕文化体验则是来宾及游客在当地农民的指导下、参与农耕活动、捡田螺等。

    “鸭子都是当地地地道道的清水鸭,肉质鲜美。”大坪镇党委书记邓伟强说,山区的优势就是生态资源,大自然的馈赠让这里的农产品、农副产品更加生态、美味,大古坳的产品有稻田鱼、有机米等。

    链接

    交通

    由于去往主会场大古坳三百部湾梯田的道路狭窄,为了避免交通拥堵,本次活动在大坪镇旺洞小学设车辆中转站,前往参加本次活动的所有车辆停在旺洞小学(中转站),然后免费换乘中转车辆前往主会场。

    线路一:

    清连高速——连南出口(收费站)——G 323线——大坪镇旺洞小学(中转站)

    线路二:

    二广高速——连南出口(收费站)——G 323线——大坪镇旺洞小学(中转站)

    住宿

    广东瑶族文化大酒店

    订房热线:0763-3178888

    地址:广东连南瑶族自治县团结大道顺德广场往连山方向100米处

    连南国际大酒店

    订房热线:0763-6838888

    地址:连南瑶族自治县县城府前路4号

    中和国际大酒店

    订房热线:0763-8333888

    地址:连南瑶族自治县团结大道

返回奥一网 意见反馈