‌·

从“明令叫停”到“有条件收费”

政策调整 为民发声

来源:南方都市报     2016年03月30日        版次:GS07    作者:综合

    在黑龙江省哈尔滨市,有一位“全国最牛消保处长”——王绪坤,王绪坤处长绝对是哈尔滨市民中的英雄。打开百度你就会搜到“百姓利益守护者”“草根英雄”等百姓给予的美誉。这位曾经率先开展整治手机吃费挑战垄断行业、率先进行锦湖轮胎维权挑战世界行业巨头的消保处长,2011年在全国率先叫停了消毒餐具收费。当时哈尔滨的消毒餐具行业鱼龙混杂,质量参差不齐。遍地开花的小作坊,一度占领了消毒餐具行业的主导。很多黑心商家在不能提供正规消毒餐具的前提下,将消毒餐具有偿提供给消费者,进行不正当牟利。在行业乱象面前,受到行业门槛过低,没有业内组织机构进行管理等多方面条件限制,餐具集中消毒行业一度处在畸形发展状态之下。为了保护消费者权益,规范和整治餐具消毒行业,于是在王处长组织实施的叫停餐具收费行动中,在全省上下斩断黑心企业的发财之路。

    时隔五年,期间王处长再次带领媒体进行了对餐具集中消毒企业和餐饮市场调研。调研发现,餐饮企业餐具清洗现状令人堪忧,一水洗百碗触目惊心,而餐具集中消毒行业在政府卫生部门多年的有效监管下,一些小作坊,不合格的消毒餐具生产企业逐渐被市场淘汰,餐具集中消毒企业通过物理消毒的技术飞跃,餐具的卫生合格率上升到98.5%,实现消毒餐具无化学物质残留,部分企业制定了高于国家标准的企业标准,并主动接受政府监督。达到洗碗水可以直接饮用的标准。黑龙江省内获取资质的正规消毒企业有119家,每天向各类市场提供近200万套消毒餐具和快餐碗盘。这些统计数据及行业动向的背后,表明着企业的正规化,行业的标准化,也折射出当下的消费需求及市场需要。在维护消费者的食品安全的前提下,还要尊重消费者的自主选择权,重视消费者的健康权益得到保障也是刻不容缓的。

    因此,王处长果断发声,呼吁将消毒餐具是否收费的决定权交还市场。从2011年“一纸明令”的限制到“有条件收费”的观点转变,可以看出政府“一切从实际出发”的决心和“执法为民”的行事理念。而万变不离其宗,无论政策如何调整,最终的目的都是提升企业竞争能力,保护消费者合法权益。两次观点看似矛盾的表面,却有着转变的必然。民意面前,无需徘徊,王处长十分“给力”。即“允许收费,但不能强制,饭店需备有收费与不收费两种餐具,任由顾客自主选择”。这样下来,规范的消毒企业何去何从不再是让人头疼的问题。王处长一心为民,民意、民利面前,一切反对的观点都不会成立。

返回奥一网 意见反馈