‌·

腾讯微校推标杆计划 打造互联网+校园新生活

2015全国高校公众号年度榜公布,今年将投入百万扶持资金

来源:南方都市报     2016年03月14日        版次:GS19    作者:李冰如

    2015全国高校公众号年度榜获奖的公众号运营代表合影。

    南都讯 记者李冰如 饭卡充值、四六级成绩查询、饭堂排队、课堂考勤点名……越来越多的高校,通过微信公众号解决一系列校园生活的大小事情。这正是腾讯微校帮助校园微信公众号运营者跨越技术门槛实现的事情。作为2015年加入腾讯微校的第一拨尝鲜者,诸多高校微信公众号运营者已经尝到甜头。3月11日,2015全国高校公众号年度榜在深圳腾讯大厦张榜,包括武汉理工大学、厦门大学等公众号进入前十名,并获得最高1万元的奖金。

    未来更多的服务将在校园里实现落地——— 腾讯微校产品总监余斐向南都记者透露,2016年腾讯微校将推出微校标杆计划,选取3~5所高校,提供千万级配套资源和百万级资金扶持,打造互联网+校园生活新时代。

    2015全国高校公众号年度榜张榜

    在当天大会上,腾讯微校公布了2015全国高校公众号年度榜,评选出年度榜的前十名,榜首由武汉理工大学夺得,厦门大学、西北农林科技大学、烟台大学等十所高校的微信公众号进入全国榜前十名。此外,东部地区榜、南部地区榜、西部地区榜以及北部地区榜的前十名也在当天公布了出来。与此同时,腾讯微校还评出了年度最佳互动奖、年度最佳原创奖等5个特色榜。南都记者在现场获悉,上述获奖高校的最高奖金为1万元人民币。

    实际上,奖金只是一部分。打造互联网+校园离不开工具和运营者社群,而作为专为高校微信公众号设计的第三方工具,微校帮助高校公众号运营者零技术实现报名、微信上墙、投票以及信息查询和本地服务等校园功能。在3月11日举行的腾讯微校互联网+校园大会上,南都记者获得的最新数据显示,腾讯微校园目前已经接入超过1.8万个高校公众号,覆盖了全国超过2/3的高校。

    微信支付联合产品部高级产品经理吴越在当天的演讲中指出,以一卡通充值为例,接入微信支付后,平均花费10秒左右的时间就可以完成一张一卡通的充值,大大减少以往排队的情况,效率提高66.6%。不远的将来,微信支付与微校将有更紧密的结合,进一步降低学校接入门槛。

    校园服务将向轻A P P化转型

    通过接入腾讯微校,这超过1.8万个高校公众号的运营者,跨越技术门槛,实现了诸多校园服务的功能。吴越认为,传统校园存在“教务管理触达率低”等诸多痛点,微信的天然优势——— 有效触达、数据沉淀、社交能力等不仅能帮助校园生活提高效率,在微信不仅覆盖人多,而且已经深度嵌入生活的情况之下,更重要的是,通过微信公众号的服务功能,“每所高校都能获得每个用户的画像,给每个学生提供精准化服务”。

    余斐则认为,新时代校园公众号的核心竞争力为“热内容+轻服务”。所谓热内容即是当前传播热点内容,而轻服务,则是通过微信公众号服务串联校园各类生活、消费场景,实现校园生活子场景的闭环,包括活动报名、微信卡券、上墙互动、现场抽奖、课表查询、校园街景等等。

    “未来校园服务将向轻A PP化转型”,余斐向南都记者透露,基于这一趋势的预判,2016年腾讯微校方面将推出微校标杆计划,选取3~5所高校,腾讯提供千万级配套资源及百万级资金扶持,打造标杆高校。“微信将和学校的账号系统对接打通,帮助学校实现真正的移动端化”,余斐表示,腾讯微校方面将帮助学校实现更多前端的场景应用,包括教务类的课表、成绩查询,生活类的校历查询、活动报名、宣传及现场管理等各方面。

    “2016年微校要将这一体系标准化,通过标杆示范作用带动更多高校加入”,余斐透露,目前已经开始和西安交通大学及南昌大学等高校达成合作意向,“腾讯的接口都已经准备好了”。

    2015全国高校公众号年度榜前10名

    1武汉理工大学

    2南京审计大学

    3厦门大学

    4半岛和(长春工业大学)

    5安财精灵(安徽财经大学)

    6北京师范大学学生会

    7掌上华立(广工华立学院)

    8西北农林科技大学

    9华商吧(广财华商学院)

    10烟风(烟台大学)