‌·

广州三大支柱产业十年后换角

广州制造2025战略规划发布,提出十大重点领域及其预期产业规模

来源:南方都市报     2016年03月01日        版次:GA01    作者:李文

    南都讯 记者李文 继去年国家、省发布制造业战略规划之后,广州昨日发布了《广州制造2025战略规划》(下简称《规划》),提出未来十年制造业的十大重点领域,及其预期产业规模。新一代信息技术、新能源汽车、新材料与精细化工等或成为新一代制造业支柱产业,智能装备与机器人、航空与卫星应用、轨道交通等也被寄予厚望。

    未来十年 新三大支柱产业产值将增一倍多

    《规划》提出了广州制造的十大重点领域,及其到2025年的预期产业规模。石化产业、汽车制造业、电子产品制造业原本是广州三大支柱产业,但《规划》显示,未来新一代信息技术、节能与新能源汽车、新材料与精细化工三个领域到2025年的预期产值总计21100亿元,占到了十大重点领域预期总产值的54%。而在2015年,这三大支柱产业总产值为9119.25亿元,这意味着,十年后,转型升级后的三大支柱产业产值要增加一倍以上。

    广州制造定位“高端”“智能”“开放”

    ●转型升级的基本方针:创新驱动,质量为先,结构优化,融合发展,绿色低碳,开放发展。

    ●三个重要定位:全国重要的高端装备制造业创新基地,国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区,“一带一路”战略重要支点和开放高地。

    ●阶段性目标:到2020年,广州建立起较为完善的制造业创新体系,掌握一批关键核心技术,技术创新处于国内领先;到2025年,拥有一批国际知名、国内领先的跨国公司和产业集群,在全球产业分工的地位显著提升,产业链向附加值高的部分充分延伸。

    专家点评

    市社科院副院长杨再高:

    培育新的支柱产业 广州在转换发展动力

    广州市社会科学院副院长杨再高表示,《广州制造2025战略规划》的出台,在推动原有三大支柱产业的基础上,对广州进一步壮大一批支柱产业有重要的引导作用,也可以吸引国内外的资金、人才、技术聚焦广州。从发布的十大重点领域来看,广州也在启动对新支柱产业的培育,进行发展动力的转换。目前,广州需要增加新业态的产业规模,培育有国际影响力的龙头企业,面对国际国内的激烈竞争,增强新业态的研发创新能力。杨再高希望,与规划相配套的各项行动计划尽早跟上,“我了解到,市里在营商环境、投资贸易便利化、投资审批制度改革等方面都在做工作,都在创造平台”。

返回奥一网 意见反馈