‌·

一周强音

来源:南方都市报     2015年12月07日        版次:GA05    作者:刘雪

    点评:南都记者 刘雪

    治水良方:回归源头找解法

    “产业结构不调整,污染源不集中控制,只做治水本身,是治不了水的。”

    ——— 上周四,市委十届七次全会闭幕式上,市委书记任学锋如是说

    快评:时隔近10年,广州治水终于回到该干的活,这是用纳税人白花花的银子买回的活生生的教训:仅仅清理河涌和水体本身,这种头痛医头脚痛医脚的做法,治不好广州的水。广州水体污染是因为城市产业发展和人口增多,治理也需回归本身,从源头寻找解决之道。

    限外解堵:只是治标不治本

    “交通拥堵出现的原因是多方面的,不能简单归结于专车,更不能归结于外来专车。”

    ——— 广州一民调报告建议限制外来专车。对此,市人大代表如是表示。

    快评:将交通拥堵原因降罪于车,这是治标不治本。众所周知,交通问题的根本是城市规划和交通布局问题,无论是限外还是限制外来专车,都将承担相应负面效应。与其如此,不如梳理城市更为绿色的出行方案。譬如,若自行车能在城市安全通畅出行,依靠汽车出行者也会削减不少。

返回奥一网 意见反馈