‌·

保护江心岛广州要先行

来源:南方都市报     2015年12月11日        版次:GA05    作者:张钊

    一周舆情    □张钊(南都记者)

    上周,广州市规委会全票通过了《珠江江心岛整体保护规划》,意味着广州54个江心岛有了“护身符”。

    对于多数市民,这当然是好消息。@广州乐居:“这些江心岛要变城市公园,全国首个耶,别的地只有羡慕的份。”@纤纤尘缘梦称这将“街坊们家门口”变成了“旅游胜地”。@丘振兴:“江心岛是很好的生态保护、科普、旅游资源,希望能开发得当、保护到位、精细化利用。”

    当然,江心岛不准房地产开发,肯定影响了房地产开发商的利益。@星河湾半岛就坦言,“江心岛保护”是有“百利的”,但“如果说这个政策百利却有一害,那便是损害了开发商们的既得利益:江景资源、岛屿资源一直是衡量广州豪宅级别的重要标准,江心岛禁止开发的‘一刀切’政策,斩断了开发商们的念想。”不过,你懂的,@星河湾半岛最后想表达的意思是,广州已经开发的江心岛不多,星河湾集团所处的洛溪半岛就是其中之一。

    对该规划的细节,江心岛上居民最为关注。比如已经成为旅游热门地的海鸥岛,本有地铁三号线东延线上岛的计划,但保护规划一出,地铁是否通往海鸥岛,就要暂时存疑了。

    @ 54 8 76191gg表示不满:“为什么代替我们村民决定要不要建地铁,我们困在岛上这么多年了,现在又禁摩,难道每个人都买得起小车吗?”市规委会委员、城市规划师@袁奇峰规划则认为,“保护的责任不能全交给农民,他们有发展的冲动,不释放他们的冲动,不划定城乡利益的边界,这个物理的规划是没有用的。即使有了规划,也会出现大量的违章。应该承认农民有发展权,然后再去处置。”

返回奥一网 意见反馈