‌·

看中医,如何更省钱

专家探寻中医临床路径成本控制之路

来源:南方都市报     2015年11月11日        版次:GA08    作者:王道斌

    广东省卫计委巡视员廖新波等专家参与研讨会。 南都记者 邹卫摄

    南都讯记者王道斌 住院、诊疗、护理、药物全都按一套严格的、专家认定后行之有效的方案来开展,这不仅可以控制医疗费用,也能让医疗行为更具规范性。这一套方案,专业的称谓是临床路径。8日下午,由南方报业集团主办、南方民间智库承办的“中医临床路径成本控制社会意义研讨会”在南方报业传媒集团举办,国家中医药管理局政策法规司司长桑滨生、广东省卫计委巡视员廖新波及省内中医领域专家、学者共济一堂商讨中医治疗上的成本调控。

    率先在国内开展中医临床路径探索的清远市中医院院长冯伟勋介绍,该院自2009年开始实施规范化的中西医结合临床路径。有了这样一套合理用药管理机制,该院患者药费被控制在27%的较低规模。“实行临床路径后,医院的诊疗费用被控制在同类医院费用的65%,大大减轻了患者的负担。对此,桑滨生司长表示,推进中医临床路径摸索,还有利于保障临床医疗安全。