数字报

正文

白天鹅饮茶直落 饮出感情和回忆

作者:李向新

来源:南方都市报    2015年07月14日 星期二    编辑:南都   版次:GA08   版名: 感光度

    2012年龙年,广州市最后一次在白鹅潭举行烟花晩会,当晚白天鹅宾馆向江套房全部亮灯。

    1990

    上世纪90年代起,太太和女儿经常在白天鹅宾馆内外留影。

    1991

    1992

    1996

    1997

    1998

    2009

    2009年8月,恰好岳母从外国回家探亲,在香港读大学的女儿也专程回广州相聚,我们第一时间就选择到白天鹅宾馆饮茶。在那里饮茶能唤起一幕幕美好记忆。

    今天白天鹅宾馆正式复业,最快明天可去白天鹅叹茶,总算一解我的白天鹅情结。

    我和我太太都是老广,她的娘家在白天鹅宾馆前面的旧房子里。逢年过节、周末等休息日,我们喜欢带上老人和孩子到白天鹅坐坐。翻看老照片,我发现从1990至1998年里的每一年,我都有给女儿在白天鹅留影,这里可说是见证了我女儿的成长。当时的拍摄并没有什么计划,只是我们一家对那里太熟悉了,宾馆内的布置一有变化,例如布置了圣诞树,就自然会在那里留影。

    有几年时间,广州市的春节烟花晚会在白鹅潭举办,我都会扛着三脚架去守候拍摄。2012年1月23日晚,那是广州市在白鹅潭的最后一次烟花晚会,这也是白天鹅宾馆改造前的景观,当晚难得的是白天鹅宾馆每一个向江套房全部亮起灯来,显得特别醒目和明亮亲切。

    正是对白天鹅的情结,我萌生起在白鹅潭边置业的想法。通过实地深入了解和考虑,终于在2008年初购买了这套高层望江单位的房屋,全屋的厅、房、阳台都是朝向白天鹅。俯瞰白鹅潭,让我心情格外开朗,感觉十分超值。

    摄影/撰文:南都记者 李向新

    合拍 暑假生活 趁着假期,有的小伙伴选择旅游放松,也有人继续补习班、参加夏令营、打暑期工等。欢迎来稿分享暑期生活,请发nfdsbsyb@vip163.com。近期征稿:在白天鹅的留影、蹭凉、快餐店见闻

    www.pheyes.com