骑楼街:有人,才有故事

作者:颜志图

来源:南方都市报    2014年12月20日 星期六    编辑:南都   版次:GA08   版名: 早茶
字号:T T
近日,市规划局发布公告,11年前启动编制的《广州历史文化名城保护规划》如今终于正式开始实施了。关注广州历史建筑的老友记,大概心里踏实了不少。此规划中,其中一个亮点便是,一些具有特色的骑楼街巷将受到分类保护。那到底印记着广州记忆的骑楼街背后有什么故事呢?

    粤讲粤俗  □颜志图(粤语讲古传承人)

    近日,市规划局发布公告,11年前启动编制的《广州历史文化名城保护规划》如今终于正式开始实施了。关注广州历史建筑的老友记,大概心里踏实了不少。此规划中,其中一个亮点便是,一些具有特色的骑楼街巷将受到分类保护。那到底印记着广州记忆的骑楼街背后有什么故事呢?

    先说下十甫路、上下九,背后是一段惊悚的“杀人十八甫”的故事。说的是明末尚可喜带清兵攻打广州,在龙眼洞遭受阻击,损兵折将。攻下广州城之后,他下达“杀人十八甫”的命令,要屠城报仇,也就是一百八十里地的人皆杀。时有幕僚王湘泉为减少伤亡,使了个偷换概念计谋,将距离单位的“甫”当成路名,漏夜从六脉渠的第一津起钉上“第二甫”、“第三甫”、“第十甫”等临时赶制的新路牌。据说,当钉到“第九甫”,发觉这条街很长,怕引起怀疑,聪明的士兵当机立断,以六脉渠为界,分为“上九甫”和“下九甫”,如今上九路、下九路就是这样的来历。

    又说下广卫路,它是个合体街名,其中的“广”、“卫”各有不同意思。“广”是因为其附近有广大路,广大路当时是广州府衙,所以两个“广”都指“广州府衙”。至于“卫”则是源于明代时期的驻防制度,当时每个通都大邑都设立卫所戍守,“卫所”即驻防军队,而明代广州的左卫、前卫就在广卫路附近。

    再说说德政路,这里从前是番禺县县衙的所在地,那时县衙门前的大街德政街。民国开马路的时候,衙门被拆,却保留“德政”之名,成了德政路。在这一带的骑楼底下,有不少老牌粤菜小餐馆,古代有名的“南园诗社”也在此地。

    至于海珠路也是特别的,就这样一听名字,真以为这是海珠区的一条路,谁知它在“河北”,而且沿途上一点“海”都没有。那么何来的“海珠”呢?原来,“海珠”说的是,海珠路南段,即海珠南路南边路口正对的位置,正是从前海珠石的所在。如今,石头已埋在长堤之下,不过凭海珠路的方位,还是能判断出它的位置的。

    最后说说万福路和泰康路,名字吉利非常,广州人结婚接新娘几乎都会兜兜这两条相连的路。万福路是因为开马路之前,此处有万福桥和万福里而得名的。而泰康路,有人戏说它出了名好惨。为何?因为“好篸”,由于濒临珠江边,它从前是山货、竹器的集中地。它的得名据说和蒋介石的首席智囊、曾任广东省省长的杨永泰有关。说的是他想在广州有一条用他名字命名的路,但当时要已故的人才有这样的荣誉。于是他玩了个小把戏,将汉民路(北京路前身)改称为“永汉路”,把万福路的一段改称为“泰康路”。这样一来,前者取个“永”,后者取个“泰”,便是“永泰”。不过,他并没有因此“永泰”,56岁的时候就遭人暗杀身亡。

    当然,这些广州仅存的骑楼街的故事远远不止这些,除了骑楼街,街里面每一座骑楼的背后都有故事,甚至小到一砖一瓦。其中最宝贵的,是生活在骑楼里的每一代人和家庭构成的活生生的真实故事,因为它们融在了骑楼里,永远不可复制。

    逢周六出版

0

相关文章