小洲便桥明日通车

比原计划提前10天,新设单车专道方便大学城师生骑车进出

作者:魏凯 罗苑尹

来源:南方都市报    2014年08月19日 星期二    编辑:南都   版次:GA15   版名: 街坊事
字号:T T
经过6个月的紧张施工,广州大学城小洲便桥完成维修加固,将于8月20日正式开放交通,比原计划工期提前了10天。

    南都讯 记者魏凯 罗苑尹 实习生 陈红艳 邓艳珊 通讯员 穗建 廖丽萍 林进蕙 经过6个月的紧张施工,广州大学城小洲便桥完成维修加固,将于8月20日正式开放交通,比原计划工期提前了10天。

    昨日上午,南都记者在小洲便桥看到,便桥的维修加固工程已基本完成,东侧仍有工人在安装限高4.5米的龙门架,桥面的收缩缝和围栏等修葺工作仍在收尾,而西侧只留有约2米的入口供行人和非机动车进出。据现场的施工人员透露,便桥预计在8月20日完工并且恢复通车。

    据悉,本次加固维修后,受制于各方条件,小洲便桥工程定性还是维修加固,桥面不能拓宽。加固后的桥面宽为10 .9米,双向两车道共宽7.5米,人行道各宽1.5米,设计使用年限为10年。

    据工程建设单位广州市中心区交通项目领导小组办公室介绍,维修加固后的小洲便桥比以前更坚固耐用,而且采取了多项技术创新。加固完成后小洲村便桥承载能力得以重新恢复,可轻松承受20吨的汽车通过。主桥面的预制面板置于钢梁上并与钢梁连成整体,有效防止桥面滑移,而且桥面与钢梁共同受力,行车的平稳性会更好。

    考虑到大学城师生喜欢骑车出行,本次维修工程将桥梁大学城往小洲村方向(出城方向)一侧的人行道,由原1.5米拓宽至2米并设置了自行车专道,使小洲便桥大学城侧原有自行车绿道延伸至桥头位置,形成更完整的自行车绿道线网,实现小洲村-大学城-生物岛三角区域的自行车道循环连续。

    虽然便桥目前尚未全面开放通行,但昨日南都记者在现场看到,已有不少往返大学城和小洲村的村民、大学生过桥。

    “现在新桥的水泥桥面很宽,走上去非常踏实。”小洲村村民简先生称,自从小洲便桥围蔽后,周边居民、学生出入大学城只得绕道生物岛隧道,几乎绕远了4.5公里,他希望公交车线路也能尽快恢复。

    去年1月,由于小洲便桥封闭,35路、86路、252路、565路等4条公交线路只开至小洲便桥西总站停靠,让周边居民大为不便。昨日,部分公交线路的司机透露,目前尚未接到公交线路调整的通知。

0

相关文章