原定五所高校来了两所

“大学城二期”还有戏吗

作者:吴广宇

字号:T T
广医、暨大位于番禺的新校区将于今年年底启用,与广州大学城隔江相望,这片从2005年起规划为大学城二期的片区逐步引人关注。记者发现,这片最初规划面积为大学城1 .5倍的大学城二期,从2005年预期引入5所高校,到如今实际只落户了2所,官方对大学城二期的提法,悄然变为广州国际创新城南岸起步区。

    一河相隔的大学城一期和二期仿如两个世界。

    实习生 邹晔 南都记者 吴广宇 摄

    区情观察

    广医、暨大位于番禺的新校区将于今年年底启用,与广州大学城隔江相望,这片从2005年起规划为大学城二期的片区逐步引人关注。记者发现,这片最初规划面积为大学城1 .5倍的大学城二期,从2005年预期引入5所高校,到如今实际只落户了2所,官方对大学城二期的提法,悄然变为广州国际创新城南岸起步区。

    尽管定位仍是“学研产”一体的高新产业区,但新入驻的两所高校,如何与河对面的十所高校不至于“失联”,成为学生关注的迫切问题。对此,番禺区有关方面表示,连接大学城一期和二期之间的跨江隧道,争取今年内动工。

    新造片区仅2所高校入驻

    大学城一期即小谷围岛,从岛上的穗石村隔着珠江后航道望过去,广州医科大学、暨南大学位于番禺区新造镇的新校区已进入完工阶段。据了解,广医6000师生将于今年9月全部迁入新造校区上课,而暨大建成的宿舍已可容纳5500名学生。按照市重点办的建设计划,两所高校将于今年内全面建成并投入使用。

    实际上,早在2004年大学城一期投入使用后,广州市就大手笔将河对面的番禺新造、化龙镇规划为大学城二期的后备用地,广州市发改委在2005年9月的发布会上宣布,暨南大学、广州医科大学(当时称广州医学院)、南方医科大学等五所学校已有落户意向。

    不过随着南方医科大学2006年将新校区选址在顺德,其余两所高校落户番禺的计划也未见下文。在去年公布3月公布的《广州国际创新城南岸起步区控制性详细规划》中,原定入驻5所高校的新造片区,最终仅两所入驻。

    大学城二期提法已被淡化

    随着2012年广州市提出“主城区重大战略发展平台”的划分概念,大学城一期、二期以及生物岛被统一纳入“广州国际创新城”重大发展平台当中。大学城二期的提法也在亚运后渐渐淡出政府文件和公众视野,在最新的创新城规划中,原大学城二期有了新的表述———广州国际创新城一期核心区。

    昨日下午,从大学城华工的穗石码头,坐5毛的渡轮就来到二期的新造镇。与对岸连片的后现代建筑不同,新造仍保留大片的田野和鱼塘的古村落格局。这天碰上了新造每五天一次的“墟日”,周边农民带着新鲜的蔬菜和鸡鸭前来赶集。对于脚下土地即将变成“国际创新城”,在新造镇水上坊候客的一名本地摩托佬笑了“你有足够多的补偿给我,马上走。”

    延续旧规划“学、研、产”一体化的定位,高校成为了该片区吸引产业落户的引擎。番禺区常务副区长陈德俊介绍,目前浪潮集团、华大基因、天迈通讯等27个项目签约落户。原大学城二期已完成收储的地块上,基本上都名花有主。“还有很多企业赶来订位。”陈德俊说。大学城二期这一提法是否还成立?南都记者翻查广州市、番禺区过去三年的政府工作报告,均没有这样的提法。

    去河对岸找同学要蹉跎一个钟

    位于新造镇的广医、暨大新校区,将于今年9月迎接首批新生,逾万名师生将在新校区上课。据记者现场走访发现,从新造到大学城有沥滘水道相隔,目前尚没有地面通道,二期的两所高校与一期十所高校将面临“失联”。

    “当初报志愿来广州读书时,无非想老同学都在大学城相聚,没想到这个大学城还不是那个大学城。”从江西来广州医科大学读书的小周表示,搬到新校区后,如果要到河对面的大学城找同学,要先坐公交换地铁再换公交,也要一个小时。

    如何解决新校区师生的出行难问题呢?广州医科大学校长王新华表示,学校将开通校车往返于新老校区之间,还会开通学校到新造地铁站的接驳车。为解决两岸的地面交通连接问题,广州市正规划在地铁4号线西侧250米处,建设一条北起大学城中八路,南至新造镇金光东路(规划中)的过江通道。采写:南都记者 吴广宇 实习生 邹晔

    [解决出行难]

    过江隧道争取年内动工

    与南沙港快速是过境快速路不同,这条过江隧道是有非机动车和行人慢行通道的区内道路。番禺区常务副区长陈德俊表示,该项目争取在今年内动工。此外,连接海珠区新洲到番禺化龙的新化快速目前在征地当中,建成后有望15分钟从新洲到化龙,不过具体时间表则没有透露。

    [说法]

    与十年前广东仅有一个大学城不同,现在广东各地都在规划大学城吸引高校建新校区,广州也在增城建教育城。高校并非一定要集中布局,而更应该注重高校、产业、研究机构的合理搭配。新造作为大学城的延伸区,应该弥补大学城缺乏产业、居住用地不足的规划缺陷,规划更多的文化创意产业、中小学、及医疗功能的地块。

    ———中国城市规划学会会员、暨南大学教授胡刚

0

相关文章