汉时陆贾碑藏身电厂有原因

作者:颜志图

字号:T T

    粤讲粤俗

    □颜志图(粤语讲古传承人)

    近日有消息称,“开越陆大夫驻节故址”碑石就藏身在广州发电厂,引发不少网友关注。这块纪念陆贾劝降南越王赵佗的石碑,为何会出现在发电厂里面呢?

    相传,当年刘邦、项羽争天下之时,赵佗趁机一统岭南,登基称帝。汉朝开启之后,刘邦就想将这个割据一方的政权解决。当时的陆贾只是一个谋士,他建议以汉帝名义敕封赵佗为王,从而使南越政权归入汉朝一部分,并且请缨去游说赵佗。陆贾过南岭后,自水路到达番禺城西的珠江边上岸,赵佗为摆南越国君高姿态,并未前往迎接。陆贾于是也摆出中央官员到地方访问的高姿态,你不来时我不入,在郊外驻地筑土城以待。陆贾及其访问团吃喝都在土城里,反正我也不走,你有心臣服的就来我土城找我吧!为了自给自足,陆贾还命人在附近湿地种植作物,准备慢慢来磨。后来,赵佗感受到了陆贾的诚意,态度放软,过来面见,并最终答应接受封号。

    多年之后,刘邦崩,吕后持政,在政策上对南越国多有失当之处,手段激进。赵佗火起,与朝廷决裂,兵戎相见。文帝即位之后,又再派陆贾这位亲善大使到岭南,落足嘴头,总算让赵佗重新归附。

    故事说完了,陆贾也就为后人留下了两样重要物事,一是登岸点,二是当年他修的“陆贾城”。

    先说登岸点,经陆氏后人考证,陆贾初来南越国时,就是在古代广州西关码头,又名“坭城码头”的澳口村处登岸,即如今广州发电厂所在,故民国时在此立“开越陆大夫驻节故址”碑以作纪念。

    那么,“陆贾城”又今在何方呢?

    按屈大均在《广东新语》中的描述,陆贾城在西场(又名西侯津亭)。按宋代地图,西场在广州西郊。据考证,在南越国时期,广州的城池位置大约在今东至立新路芳草街附近,西到中山五路华宁里,南到西湖路,北到越华路一带。城池西郊有两条水道,分别是驷马涌、澳口涌,两涌之间是一块小沙洲———戙船澳。在戙船澳之上,有朝亭,即后来的西侯津亭。西场范围大,西侯津亭的范围就相对比较细,就在如今西华路彩虹桥附近。也就是说,这“陆贾城”与其上岸之地,直线距离有一公里有余。

    然而,对于历史上是否存在“陆贾城”,还是有质疑的声音。“陆贾城”又名“坭城”,如今在东风西路上还有一个“西坭立交”。有说法就认为,“陆贾城”不是一个真实存在的土城,其实是由“陆贾来到番禺城”这话演变而来的,又因“来”粤语白读作“黎”的音,于是“来城”二字就变成与之音近的“坭城”,“陆贾城”便有别称“坭城”。

    不过,有没有这“城”也好,有一样是可以肯定的,就是陆贾当年的到来是有诚意的。

0

相关文章