七成受访女工曾遭遇性骚扰

骚扰近八成来自工友,向妇联求助比例为零

作者:孔小云

来源:南方都市报    2013年12月04日 星期三    编辑:南都   版次:GA13   版名: 政据
字号:T T

    上世纪90年代初,讲述6名女性到广东打工的电视剧《外来妹》红遍大江南北,如今,在广州的这一群体,生活工作是怎样的?她们遭遇哪些困扰?近日,民间公益机构广州向阳花女工中心到工厂发放问卷调查发现,约七成工厂女工遭遇过性骚扰。

    性骚扰问卷在工厂遭冷遇

    8月底,向阳花女工中心3名社工联合其他一些公益团体,在番禺、花都、芳村、南沙和白云区同时开始调研。调研行业包括制鞋厂、制衣厂、电子厂、珠宝厂等。调查采取问卷与访谈相结合的方式进行,为时两个月的调查中共发放了500份左右的问卷。不过,原本以为会“引爆”女工怒火的话题,却没有得到女工们的积极回应。“以前午饭时间到工厂饭堂门口摆个摊,十几二十分钟就可以回收四五十份”,社工黄楷晓说,她在番禺某工厂连摆了四天档,只回收3份。她介绍,女工们看到“性骚扰”几个字扭头就走。

    回收的134份有效问卷,受访者年龄主要在18-35岁,2/3为流水线普通工人,其他为基层工人及基层管理人员。其中一半左右已婚。

    为什么不愿参加调查?“大家都觉得这种事很‘丢人’,只能当成‘秘密’,大家心领神会,但不能言传”,番禺某工业区电子厂女工小蒋对此解释,大部分女工的性格都比较内向,平时在厂里几乎不会聊起这个话题。

    四成女工隐忍对待性骚扰

    虽然大部分女工选择回避性骚扰问题,不过,回收的问卷统计结果显示,70%的受访女工称遭遇过性骚扰。性骚扰的类型多样,其中色情笑话、对身体或外表的评论以及盯胸部臀部的最多,均超过55%。还有少数曾遭遇违背意愿的身体抚摸、暴露性器官及要求发生性关系等严重的性骚扰。

    性骚扰女工的男同事,来自同班组同事及附近岗位同事的比例分别是44 .57%、33 .69%,共计78 .26%。另有12.9%的女工遭遇过来自管理层(包括直接领导及老板)性骚扰。

    被性骚扰后应该如何应对?调查结果显示,43 .50%的女工采取隐忍的对策,15 .20%的女工以自动离职表示反抗,没有人会想到要向妇联、工会及警察求助。“女工们的答案显示了她们的无奈和法律意识的淡薄,希望女工们面对性骚扰能大声说‘不’,也呼吁企业能推出预防性骚扰机制”,社工骆红梅说。

    南都记者 孔小云 实习生 周世玲

0

相关文章