谁来点亮这间“小黑屋”

创意扶贫行动邀热心人士为贫困户装修房子

作者:任磊斌

来源:南方都市报    2013年11月14日 星期四    编辑:南都   版次:GA16   版名: 公益·慈善/综合
字号:T T

    南都讯记者任磊斌 身体残疾已然不幸,居室简陋压抑更令人烦躁。一个由两人组成的“Why———H ow”独立工作坊,正在发起为12岁少年阿健“点亮小黑屋”的创意公益行动,改善孩子的生活空间。

    12岁残疾少年身居陋室

    12岁半的阿健住在南华西街同德里7号,冰箱、有线电视机顶盒、热水器、书籍,这个半黑房间里的几件摆设是捐赠的。阿健因基因性营养不良,身体残疾,只有手部能稍微抬起,手指能小幅度动弹一下。一个月前,阿健的父亲脑萎缩入院治疗,全职妈妈陈惠芳的日子更加艰难。

    外号“朱古力哥哥”的何润儒是南华西街家庭综合服务中心负责助残项目的专职社工。大半年来,皮肤黝黑的他上门到7号的黑房子不下20次。“阿健的病痛不断恶化,还没有找到医治的好办法。”

    两母子相依为命的住处,除了天窗的透明瓦外,只有个节能灯能照明,旁边的厨房更是完全漆黑,相当压抑。10平方米的房中除了1.5米宽的大床,几乎被各种杂物占据,腾挪转身都颇为艰难。何润儒透露,因为房子黑暗,只有一盏灯能亮,通风也很差。家居环境不好,何梓健经常容易烦躁,和妈妈吵架。“如果家里的条件能够改善,孩子的烦躁会改善很多。”

    征集设计方案和资金赞助

    刘颖璋是市少年宫的客座老师,她主动对接阿健这一个案,在医疗方案上帮不了忙,希望在“黑屋”的问题上做点文章。刘颖璋和本身是设计师的宝思是“W hy———H ow”独立工作坊的主要负责人,将室内设计元素、自闭症阅读等带到公益项目中。“我们已经在家具市场找到了一个适合双手支撑而起的书桌,首先想到的是让孩子在家居变化中有个读书阁。”她介绍说。

    何润儒也非常赞成,目前已经安排有义工上门教没有上过学的阿健一些语言、手工等课程。有一个属于自己的学习小空间将会让孩子很开心。

    目前这个计划刚刚开始,“Why———H ow”工作坊正联系广州图书馆、市少年宫等场地,将7号“黑房”的平面图公布,希望有兴趣的设计师都来给出思路,在2000-3000元的低廉成本下,通过收纳、墙面翻新、电线重铺等简装使得“黑房”更新。如果这次模式实行有效,会继续通过社工寻找个案进行创意介入。

    南都记者了解到,阿健父亲有2500多元的退休金,这个家庭没能达到低保标准,成为城市贫困人口中的“边缘群体”。目前租用10平方米的代管房需要每月87.5元的租金,如果装修能如愿实行,也得先跟负责的物管公司沟通。

    参与方式

    如果想加入工作坊的这一创意公益行动,为阿健家的小黑屋装修出力,可以加微信或微博:问问题研究小组“m yw hyhow”或发邮件到m yw hyhow@ 163.com。

0

相关文章