46岁崔玉梅摘得梅花奖

曾因病暂离粤剧舞台8年,回归后一直饰演倪惠英的B角

作者:李晓瑛 冯宙锋

来源:南方都市报    2013年05月24日 星期五    编辑:南都   版次:GA22   版名: 综合
字号:T T

    广州红豆粤剧团团长欧凯明收获“梅花”时,31岁;广东省戏剧家协会主席倪惠英戴上“梅花”那年,33岁……日前,第26届中国戏剧梅花奖传来好消息,红豆粤剧团当家花旦崔玉梅凭借《刑场上的婚礼》中的陈铁军,摘得“一度梅”。今年,她已46岁。

    在粤剧界,崔玉梅的名气算不上响当当。熟悉的人或许知道,她曾因病离开过粤剧舞台,回归后,她一直饰演倪惠英的B角(备用角色)。崔玉梅说,“如果人生缺了那段经历,肯定不会有今天的厚积薄发。”

    母亲藏起录取通知书

    昨日,在梅花奖新闻发布会现场,崔玉梅一袭绣花旗袍亮相。她说,颁奖典礼结束后,第一时间给母亲打了电话。“事实上最开始反对我走粤剧之路的就是母亲。”

    崔玉梅出生于粤剧世家,爷爷和父母都是粤剧演员。每天看着演员们精致的做手、幽雅的身段,听着锣鼓声声,耳濡目染间,她渐渐爱上了粤剧。

    15岁那年,崔玉梅被广东粤剧学校录取。然而,身在粤剧圈的母亲,深知学戏之路的艰辛,反对女儿学戏,还偷偷把录取通知书收起来。颇具戏剧性的是,崔玉梅无意中发现了通知书,说服母亲走上粤剧红毯。

    “这么多年来,母亲对我的支持其实是最大的。”崔玉梅说,她演的每一部戏,母亲都会认真“挑刺”。

    病痛迫其离开舞台8年

    1987年,崔玉梅进入粤剧团,跟着红线女学演《山乡风云》、《刁蛮公主憨驸马》,还向曲艺名家谭佩仪学唱工。几年间,她凭借俏丽扮相、甜美的声线走红,还“赶时髦”地拍了粤剧电视剧《卖油郎独占花魁》。

    上世纪90年代初,碰上了粤剧市场的萧条期。崔玉梅也试着到茶座当驻唱歌手,去录制卡拉O K。“做歌星,一首歌就可以让一夜爆红;在戏行,没有十年八载,不可能出一个花旦。”崔玉梅如此形容两者的“投入产出比”。尽管如此,她还是坚持留在粤剧舞台。

    而真正击倒她的是病痛。1993年,崔玉梅的甲状腺出了问题,她一走就是8年,2001年才重回粤剧团。

    不在乎当B角坐“冷板凳”

    “我对粤剧的热爱,一天都没有变过,我想回来,不会管别人怎么想。”随后,她以一折《痴梦》夺得广州市粤剧青年演艺大赛金奖,复出的决心表露无遗。

    重回广州粤剧团,她得到了团长倪惠英的言传身教,一直以来,她都是倪惠英的B角,时常要坐“冷板凳”。“谁在乎呢?并非人人都有这样的机会,看着倪老师演戏,在她身边学习,真的受益匪浅。”崔玉梅说。

    2010年,九艺节在广州举办,团里推荐43岁的她出演《刑场上的婚礼》女一号陈铁军。“你有信心演好这个角色吗?”有领导问她。“当时,我内心很忐忑,但立刻又变得斩钉截铁,回答———有!”崔玉梅笑着说。 采写:南都记者 李晓瑛

    如果人生缺了那段经历,肯定不会有今天的厚积薄发。

    ——崔玉梅谈重归粤剧舞台后饰演倪惠英的B角

0

相关文章