“雀仔街”月底飞离流花湖畔

66个固定档口计划迁至荔湾艺和广场,其他38个临时档口今日上午清场

作者:夏嘉雯

来源:南方都市报    2013年03月28日 星期四    编辑:南都   版次:GA15   版名: 社区
字号:T T

    南都讯 在广州,最有历史的雀鸟市场要数流花湖公园内的流花鸟苑。因地铁8号线北延段建设需要,这个被老广所熟悉的流花鸟苑被限于本月31日搬迁,其中66个固定档口计划迁至荔湾区艺和广场继续经营,而紧邻鸟苑、同样经营了13年的38个临时档口近日被定性为违建,责令于今日中午12时前清场。

    据公园管理处介绍,4月1日起流花鸟苑地块及配套设施将一并移交给广州市地铁总公司。大限将至,昨日已有临时档口的租户陆续放生了档口里的雀鸟。

    能否复建还是个未知数

    早在年前,流花湖公园管理处下发了的一则《关于政府征拆流花鸟苑用地的通知》。通知指出,地铁8号线北延段(凤凰新村—白云湖)彩虹桥站风亭及换乘节点工程施工需占用流花鸟苑部分用地,该地块上的租户需在2月28日前清退。而按照租约,此次征地属“国家建设需要”,租户无法获得任何赔偿。通知一出,租户大喊“无情”。随后租户与相关方面多次协商未果,撤场日期不断推迟。

    直至上周,地铁拆迁办才与公园管理方制定了新的搬迁方案,要求租户必须在3月31日前撤场。根据最新的搬迁方案,66个固定档口租户计划迁至荔湾区艺和广场,38个临时档口的租户则自行安置。

    据了解,现流花鸟苑所在地将来是地铁8号线、11号线和13号线交会的“黄金地段”,因此不少档主对完工后会否复建流花鸟苑表示关注。对此,公园方面表示要看相关规划安排,公园并无自主权。

    38个临时档口自行安置

    据公园管理处方面表示,原固定档口的租户进驻艺和广场所缴纳的经营推广费由地铁总公司一次性支付,并免收2个月租金,预计5月1日可重新开业。而一墙之隔的38个临时档口的租户因多年来一直未签合同,只能自行安置。

    在此经营临时档口的麦姨告诉南都记者,她每个月交400元租金给管理处,管理处都有给租户开正规发票。13年历经风吹雨打,这个时候才被告知属于违建并要立即拆除,38个临时档口的档主都像麦姨一样,一下子都懵了。愤怒之余,档主们却不得不面对现实,陆续放生了档口里的雀鸟。“冇得做,唯有返乡下了。”

    街坊讲述

    从无到有,从小到大,从杂乱到整洁

    流花鸟苑三度迁址终成广州文化地标

    “从无到有,从小到大,从杂乱到整洁。”这是经营雀鸟生意30多年的陈叔对流花鸟苑的评价。陈叔告诉南都记者,流花鸟苑实际上是从走鬼档发展过来的。

    陈叔回忆,上世纪80年代,人民公园上遛鸟的人特别多,因此公园周边也吸引了很多小商贩聚集。“那个时候,我是从乡下从化担着货跑去中央公园(即人民公园)旁边的莲花井去卖。”当时,公园里没有设置铺位,所以很多做鸟笼的手工艺人就像陈叔一样,在家里做好了鸟笼,然后用扁担担着货到人民公园附近当街兜售。卖鸟笼的、卖饲料的,还不乏斗鸟的,整个广场热闹非凡。“那个时候日晒雨淋的也过了好几年了。”

    兴旺了一段时间,上世纪90年代初期,由于吵到周围街坊,市政府才开始计划在流花湖公园内筹建“流花鸟苑”。“当时真是举手举脚赞成!”听到这个消息,那时还是毛头小伙的档主黄先生非常兴奋。他清楚地记得,档口租金每天5元,而盒饭也不过卖三块五。集中经营的方式吸引了分散在中山八、南岸路、槎头一带的商贩。“我们那个时候要拿散档都要排队,先到先得。”

    到了上世纪90年代中期,受东风路拓宽影响,这群商贩挪到了他们口中的“旧场”———东风西路一天桥桥底,后又迁到距离现在鸟苑位置不到200米的民航局旁边。十年内,流花鸟苑三次移址,最终在2000年才稳定下来。

    2000年定址以来,流花鸟苑13年间兴旺至今,除了资深“雀友”,几乎每天都有老外慕名而来,领略中华文化。据雀鸟爱好者、公交司机陈师傅告诉南都记者,他每天换班后都会过来流花鸟苑转转。“很多旅行团都带队过来参观,甚至还有很多老外自己拿着外文地图找到这边来的。流花鸟苑已成了文化地标,是广州的亮点。亮点是不应该拆的。”

    初记鸟笼鸟具的档主初叔专营雀鸟笼具,他的顾客中有很多就是外国人。在他眼中,外国人虽然不懂玩鸟,但他们惊叹鸟笼工艺的精湛,都喜欢买回去当艺术品。由于流花鸟苑历史悠久,在东南亚地区已经小有名气。他告诉记者,这段时间正值交易会,因此每天到店的外国客人比较多。“他们不会去看什么高楼大厦,这才是他们有兴趣的。”

    “七八年前,德国电视台还拍过我呢!”谈起流花鸟苑的威水史,档主黄先生雀跃地说了起来。“当时德国电视台要拍一个养鸟人的纪录片,选择在流花鸟苑取景。他们还找了翻译,全程跟踪拍摄,连我在档口吃饭都拍了。”

    关注焦点

    流花鸟苑,芳村能取而代之吗

    据了解,除流花鸟苑外,广州市其他的花鸟市场主要集中在花地湾一带的芳村花鸟鱼虫市场和他们即将迁往的艺和广场。但有不少“雀友”和档主表示,这些地方太远了,玩雀不方便。

    “习惯了来这边,搬走了我可能就不经常去了。”住在西华路的薛伯说,很多“雀友”都是上了年纪的老人,如果搬到芳村对他们来说“非常不方便”。除了本地的“雀友”,每逢周末,南番顺等地的顾客也大量涌入流花鸟苑。雀友陈叔认为,流花湖始终算是在广州市区,来鸟苑玩再到其他景点还比较方便。如果要搬到艺和广场,肯定会对这部分客人造成影响。

    “一来是习惯,二来是不够专业。”据流花鸟苑一些档主介绍,芳村花鸟鱼虫市场是全广州乃至东南亚最大的花鸟市场,“里面很大,逛一整天都可能逛不完。”但芳村花鸟鱼虫市场经营的品种比较杂,而且专门划出卖鸟的区域非常少。“玉器、木雕什么都有。就是狗、猫和鱼比较多,鸟的品种较少。这样很难做出名气来。”

    (线索提供:洪先生150元) 采写:南都见习记者 夏嘉雯

    他山之石

    香港雀仔街迁建后重生

    “香港这么寸金寸土的地方,雀鸟街都可以保留下来。”几位档主不约而同地表示,有机会他们想成立属于广州的雀鸟协会,希望借此为行业争取关注的目光。

    提起香港的“雀仔街”,多数人都会想到位于园圃街的雀鸟公园,其实雀仔街的原址最早是在旺角康乐街。它约于上世纪70年代开始发展而成。香港人嗜好养雀,在此之前,旺角上海街的奇香茶楼成为了当地雀鸟爱好者的集中地,最后渐渐发展成为香港旅游景点之一。其后茶楼清拆,集中地才转移到附近的康乐街。

    上世纪90年代中后期,香港政府重建改造康乐街。但为保留“雀仔街”,香港政府于1996年耗资2900万元,在园圃街兴建雀鸟公园,设有70个雀鸟档位给原本“雀仔街”的商贩继续经营,延续了康乐街时的特色风貌。

0

相关文章