九龙本无海何故造悬湖

作者:颜志图 广州早茶

来源:南方都市报    2013年01月19日 星期六    编辑:南都   版次:GA02   版名: 早茶
字号:T T

    粤讲粤俗

    囗颜志图(粤语讲古传承人)

    广州市两会召开,对于一直存在争议的重大工程项目——— 九龙海的修筑能否摆上议事日程,不少公众都相当关注。今期,讲古佬就打铁趁热,讲讲九龙海背后的故事。

    按现有所见规划,该湖将会筑于萝岗区九龙镇,亦因镇名而叫“九龙海”。说到这“九龙”二字,故事就相当长篇啦。原来,九龙镇是由白云区钟落潭镇九佛片区和镇龙增城市中新镇原镇龙片区合并而成的,在“九佛”中取“九”,在“镇龙”中取“龙”,合而得“九龙”之名。而再往前追问,九佛和镇龙的得名,又各自有古仔。

    先讲九佛,相传从前当地有条村,村民夹钱请匠人铸了一只大铜钟,挂在庙中用以报时,从此村民人人辛勤劳作,也就个个安居乐业,生活富足。当地有个财主就认为,这个钟是风水宝物,就话愿意出重金购买。村民当然不肯,财主就决定出“横手”了———指派手下的家人,深夜到庙中盗钟。

    且讲几个家人偷偷从庙里将钟卸下,抬着钟急急脚就走。他们刚刚来到村口,那里恰好有只狗,看到有人鬼鬼祟祟经过,便大吠起来。其实不过是狗吠罢了,但那几个人做贼心虚,心一慌手一松,大钟就脱手掉进路边的水潭里。此时,村民被惊动了,于是追出来,捉住其中家人,问其钟在何方,家人说:“掉水里了”。到了第二天天光之时,村民就组织起来寻钟。因为钟落水中,有人就用长竹伸入水中撩动,可惜最后还是找不到。

    于是乎,当年狗叫之处,就得名“狗吠”,又因不雅,改叫谐音“九佛”;因那水潭曾有钟落入,故那处得名“钟落潭”;而以竹撩水之处,就得名“竹撩”了,后成了“竹料”。当然,此乃其中之一种说法,另有其它版本,讲古佬就不一一尽说啦。

    再讲镇龙,因为该地位于金坑河的弯道处,长期受河水冲刷,两岸就形成低洼地势,一旦雨水多的时候,河水很容易漫上岸来,两岸的房屋、田地经常被浸。于是乎,大家就出资在金坑河边筑一龙王庙,逢年过节兼红白喜事,都到龙庙拜祭,祈求龙王把守,保佑金坑河水不再泛滥。为取“圩镇上有一座龙庙”之义,此地就被称为“镇龙”了。

    时至今日,原本一窝生的钟落潭、九佛、竹料已被拆开,九佛归入了萝岗,至于传说之中那一声狗吠定当永远无法再听闻。镇龙更是今非昔比,龙王庙在“文革”期间被毁,水患问题亦因金坑水库的修筑而得已解决,龙王吟啸之声顿成回忆。

    然而,今人绞尽脑汁 ,想 出 一 个 新 花臣,在高地上凿个九龙海,其大甚于西湖。若然此湖真如官方所讲蓄水防洪,那当然再好不过,但假若这是托辞,只怕招人笑柄啦。

0

相关文章