‌·

看法

来源:南方都市报     2019年05月16日        版次:GC08    作者:龙涛

    消息

    圆明园“修复1860”项目日前启动,首批6件官窑瓷器将在5月底前完成修复,团队可预约观看修复过程。首批修复的瓷器包括1件青釉鼻烟壶、2件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗和1件青花缠枝莲纹瓷绣墩,都是官窑精品。这些瓷器修复后将在圆明园展出,并进行3D扫描收入到圆明园线上数字博物馆,游客可在圆明园官方微信公众号上观看。《人民日报》

    点评

    “1860”即圆明园遭英法联军洗劫并付之一炬的年份,选择这个项目名称,显然是有铭记历史的成分在里面。如今的圆明园,不应仅仅是一片废墟静静地躺在那里等待游客上门。博物馆如何从故纸堆里走出来适应现代社会的步伐。这方面故宫走在了前面。期待《我在故宫修文物》《我在圆明园修文物》这样贴近生活的大片不断上演。

    南都记者 龙涛

    消息

    随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。有数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。《人民日报》

    点评

    何止是香皂,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗发水、沐浴液等用品,用过一次就丢弃,不但造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解,造成二次污染。出于对酒店卫生状况的担忧,越来越多的人在旅行或出差时选择自带洗漱用品。让一次性用品退出酒店业呼吁了多年,一直成效甚微,希望在上海能开一个好头。

    消息

    成都市卫生计生监督执法支队官网近日发布行政处罚信息,成都首座万豪酒店、世纪天堂洲际大饭店两家酒店被处警告并罚款1800元。处罚文件显示,首座万豪酒店未按照规定对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测。世纪天堂洲际大饭店的公共场所集中空调通风系统,卫生指标不符合国家有关卫生标准或规范。《北京商报》

    点评

    还记得花总丢了金箍棒去年的视频吗?视频里集中曝光的是上海等地星级酒店的卫生问题,这次被官方处罚的酒店来自成都。近年来,知名酒店频现卫生问题备受各界诟病,而内部配套设施和服务质量等问题也多次成为旅客投诉的重点。发现、处罚;再发现,再处罚。这可都是旅客用牺牲身体健康换来的。

    南都记者 龙涛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈